• 首页

培养学生百折不挠的坚强信念

2016-08-02  来源:中国教育新闻网

中央财经大学国防经济与管理研究院院长 陈波

  今年是红军长征胜利80周年。红军长征,铸就了伟大的长征精神。在大、中学校开设军事课,加强学生军事训练,也是发扬长征精神,加强爱国主义教育和革命英雄主义教育的重要举措。

  这些年,党中央、国务院和中央军委高度重视学校军事课教学,作出战略部署,提出明确要求。多年来,各级政府和军事机关落实政策,加强学校军事课教学各项建设,收到了良好政治、国防和社会效益。但是,随着国家经济社会深入发展,国防和军队改革全面推进,教育领域综合改革不断深化,军事课教学中也存在很多的困难和问题,主要表现在:军事课教学组织管理不完善、政策制度难落实、师资力量严重短缺、教学内容滞后、教学手段落后等,这一切都严重影响军事课教学质量。

  长征精神最重要的表现之一就是对革命的必胜信念和一往直前、不怕牺牲的英雄气概,军事课教学中所遇到的困难和问题也需要以这种百折不挠、持之以恒的坚强信念,在改革中解决存在的问题。各级政府、军事机关、学校和军事课教师必须从战略高度认识军事课教学的重大意义,准确把握军事课教学的本质内涵和基本要求,使包括长征精神在内的我党我军光荣传统和红色基因在青少年中固化为铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。

  为此,新时期军事课教学改革要全面贯彻党的教育方针、军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和加强国防的根本要求,培育和践行社会主义核心价值观,以促进青少年健康成长和全面发展为目标,以提升学生国防意识和综合军事素养为重点。进一步加强课程建设的统筹规划和总体设计,坚持课堂教学和教师面授在军事课教学中的主渠道作用,重视信息技术、多媒体技术和慕课、微课、公共视频公开课等在线课程在教学中的应用和管理。加强师资和专业学科建设,加大科学研究、教学研究的层次和水平。加强领导管理,完善监测评估,切实提高军事课教学质量。  


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001