• 首页

军训是大学生履行兵役义务的基本形式

2016-09-20  来源:《中国教育报》

  大学生军训是国家国防后备力量培养的重要途径,是大学生履行兵役义务的基本形式,是国家法律法规根本要求。

  无忧则患,无备不稳。我国长期处于和平发展的安定环境,很多人淡化了国防教育的重要性,强化了国防单纯依赖军队的片面观念。国防乃国家之国防,全民之国防。当今世界主要国家,虽然国防教育的方式方法不尽相同,但无一不以独特而有效的全民性国防教育为根基,以保证战争所需的兵员、技术、财力等。自改革开放以来,由于国家处于和平环境日久,公民国防观念开始淡泊。当前,我国面临的安全环境十分复杂,必须增强忧患意识,在实施全民国防教育的同时,只能加强而不能弱化国防后备力量的国防意识、国防观念和爱国主义教育,为军队提供坚强、坚定的人才支持,从根本上保证我国的长治久安和稳定发展。

  大学时代是青年学生步入社会,并逐步形成人生观、价值观、世界观的重要时期,对其今后人生发展有着重要影响。培养国防后备力量,实行大学生军训制度,不仅是增强军队现代化建设、提高作战能力的重要保证,更是国家法律法规基本要求。大学生军训制度的运行落实,必须紧紧围绕确保国家安全稳定、和谐持续发展的大目标进行。确保大学生军训制度的严格落实和良好运行,应强化大学生军训舆论环境、训练环境、生活环境的塑造,既要正视存在的问题,也要积极参与、共同探究解决之道,从根本上增强大学生以及民众对大学生军训制度的认识、理解和支持。

  科学施训,顺势创新。不可否认,当前大学生军训形式化的问题确实存在,各高校以及有关的军训机构,必须对此高度重视,对大学生军训制度的运行展开深入的理论与实践探索,确保大学生军训效果全面提升。应建立完善的职业化学生军训组织,把军训工作中的“兼职”“分包”“分块”格局的组织机构进行整合,实现统一的组织领导;应积极借鉴国外国防教育方面的先进经验和科学做法,并与我国的具体实际结合起来,不断创新大学生军训的内容体系、方式方法和训练环境;应实行开放式学生军训,鼓励学生家长以及社会各阶层人士全程观摩学生军训,把学生军训与全民国防教育结合起来,努力扩大国防教育的全面性、延伸性和宣传性。

  总之,无论是为国家培养国防后备力量,还是提高大学生军训的积极性和效果,都应与时代发展同步,与国家安全稳定同步,大胆创新,深入思考、深入研究,防止思想僵化与禁锢。(作者单位:国防大学信息作战与指挥训练教研部第三大学生军训教研室)


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001