• 首页

军训对青年成长有益更是中华民族发展所需

2016-09-20  来源:《中国教育报》

  今年,我儿子以优异的成绩考入了北京某高校。8月下旬,他报到后的第二天便开始了军训生活。尽管军训还没有结束,他就像变成了另外一个人似的。他的变化,让我感到有点儿吃惊,更让我感到欣慰,由之感叹:儿子长大了!

  儿子的变化,让我深深陷入沉思。我认为,尽管军训时间很短,其产生的作用不可低估。军训是一个无须争论的话题,军训不仅要搞下去,而且还要搞得更好。

  当今的军训,应该是一种对青年人按照我们民族发展的需要而进行的全面改造和培育。结合自己亲身从事国防教育的实践和儿子经过军训所发生的变化,我谈一下对军训的认识。

  军训,让年轻人具有集体主义精神,让他们体会到团结的力量。军训期间,一切活动都是以集体形式出现的。军训对这种集体精神的培养和对团结就是力量的感知与认识,对刚刚进入大学新鲜感正浓的新生而言,影响将是极为深刻的,也是其他方式方法产生的效果所无法比拟的。

  军训,让年轻人增强忧患意识。在大学新生军训期间,通过学习他们会对我国发展面临的安全环境“严峻性”了解得更清楚。这种“刺激”,让新入校的学生激发起学习的动力,坚定地树立起为民族为国家努力学习的决心和意志。

  军训,让年轻人懂得身体强壮的重要。经过军训,新生们的身体素质都有大幅度提高。这种身体素质的提高是伴随集体主义精神的培育同步进行的。他们知道了集体力量重要、团结力量重要的同时,更认识到,强壮的身体更重要。没有强壮的身体,所有的一切追求都将无从谈起。

  军训,让年轻人懂得守纪的重要。在军训中,教官是非常强调纪律的。通过军训,大学生能够提高纪律意识,这对其一生都具有积极意义。当今社会是一个流动的社会,大至整个社会,小到两个人的团体,如果没有纪律观念,是很难做成事情的。

  军训,让年轻人崇拜英雄。中华民族要发展,要屹立于世界民族之林,就要让自己的民族英雄深入根植到国民心中。大学生在军训的氛围中能更深入了解中华民族英雄,培育热爱英雄、学习英雄、崇拜英雄的情操,这将使中华民族前进和发展中拥有不竭的精神动力。

  尽管军训中因各种因素导致出现了这样或那样的问题,但这些问题是可以改正或克服的。作为一个长期从事国防教育的工作者和大学新生的家长,孩子的变化让我更加坚信,军训不仅对年轻人成长有益,更是中华民族发展所需。(作者单位:国防大学战略教研部第一大学生军训教研室)


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001