• 首页

培养爱军习武精神锻造高素质后备兵员

2016-09-20  来源:《中国教育报》

  我1999年从地方高校本科毕业之后入伍,经过军队多年的培养,获得硕士和博士学位,并到全国最高军事学府——国防大学从事博士后研究,最终成为国防大学的一名教员,并直接从事大学生军事理论教学工作。我从一名接受军训的大学生成长为一名从事大学生军训工作的派遣军官,对军训有最直接的感受,对军训工作也有自己的思考。

  我认为,对于学生的培养不只是家长与老师的事情,而是整个社会的事情,要从各方面潜移默化进行,军训无疑对学生的成长起到了非常重要的作用。记得1995年我刚入校就参加学生军训,对我们进行军训的是驻广西的41集团军某团官兵。学生军训团的团长是该团的副团长,参加过对越自卫反击作战。军训时,他给我们讲了他的参战经历,军训的连长、班长也给我们讲他们所在部队的历史和卓越战绩,使我们感受到解放军不怕牺牲的奉献精神,安宁的学习环境的来之不易,激发了同学们的爱国热情,也使同学们认识到战争的残酷,军训中的苦与累是必需的。集中军训后,还有32个课时的“军事理论”必修课,来自军校的教师给我们较为系统地讲授军事思想、国际环境、军事高科技等方面的知识,我到现在还清楚记得其中的一些教学内容。

  1999年5月8日,美国轰炸我驻南联盟大使馆,使我极大愤慨,并参加了学生游行示威活动。当时我正在找工作,我所学的专业是我们学校最好就业的电子类专业,与某知名IT公司已经有了意向。我参加完游行就找到来学校招生的部队干部,报名参军,并成为“铁军”——54集团军的一名副连职排长。参加学生军训,使我增强了国防观念,培养了坚毅的意志品质、积极的生活态度,也系统掌握了军事理论与军事技能。我认为,我有责任、有能力去保卫国家,为建设强大的国防尽责。

  我国普通高校、职业高中和普通高中学生在校期间接受军事训练,是根据《兵役法》和《国防教育法》中有关规定作出的安排,对他们进行系统的军事训练,使其掌握现代军事知识和技能,培养其爱军习武和报效国家的精神,锻造一批高素质的后备兵员,是平时少养兵、战时多出兵的好办法,是加强国防后备力量的战略之举,对加强国防后备力量建设、增强受训人员国防意识、提高受训人员个人身体素质都有重要意义。虽然参加军训的青年学生不可能每个人都成为军人,但是培养他们坚定正确的政治方向、良好的道德素质、百折不挠的意志品质、强健的体魄,他们一生都会受用。(作者单位:国防大学信息作战与指挥训练教研部第三大学生军训教研室)


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001