当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 体育卫生与艺术教育司 > 工作动态

《中国少年足球战队》在米兰获“最佳纪录片奖”

2016-09-21 来源:微言教育

  

  9月15日,在意大利米兰,中意双方来宾共同为电影节剪彩。首届意大利中国电影节15日拉开帷幕,为米兰观众带来一场中国电影盛宴。

  当地时间9月18日下午,首届意大利中国电影节在米兰降下帷幕。由全国青少年校园足球工作领导小组办公室出品、中国教育电视台制作的系列纪录片《中国少年足球战队》不负众望,摘下“最佳纪录片奖”桂冠。

  这是中国青少年校园足球在米兰最精彩的亮相

  全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,这是中国校园足球在足球之都米兰的首次展示,更具象征意义。

  本次电影节艺术总监、北京电影学院电影学系主任吴冠平在日前接受采访时就曾特别介绍,这次电影节既有表现成年人生活的作品,也选择了反映青少年生活题材的作品。在入围影片的纪录片和短片的竞赛单元,表现少年中国足球的纪录片《中国少年足球战队》就很有特点。意大利是足球强国,中国的足球事业正在成长,我们希望从青少年开始做起,青少年足球和意大利有一种默契的联系,也希望这部影片可以得到意大利观众的喜爱。

  正如吴冠平所希望的,最终《中国少年足球战队》讲述的392名足球少年的真实追梦故事收获了意大利观众的心,也征服了由荣获柏林银熊奖、戛纳金棕榈奖的中国名导王小帅出任评委会中方主席,由手捧过三座奥斯卡小金人的意大利艺术指导Dante Ferretti等出任意方评委的评委团的挑剔眼光。

  《中国少年足球战队》的获奖代表了该片在纪录片制作领域获得了极高的专业认可,而对于世界来说,这实际上更是中国青少年校园足球在足球之都米兰的一次最精彩的亮相,这显然更具象征意义。从这一刻开始,通过足球这一通用的语言,世界会更加了解中国,了解中国有很多孩子,正阳光、健康、快乐地奔跑在绿茵场上。足球是他们的生活、足球是他们的热爱、足球是他们伙伴。

  开展校园足球活动,目标就是培养德智体美全面发展的人才

  2015年国务院出台了《中国足球改革发展总体方案》,随后教育部等六部委出台了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,两个文件的出台引发了中国社会的广泛关注,校园足球改革也成为中国社会热议的焦点。

  事实上,开展校园足球的活动,目标只有一个,那就是培养德智体美全面发展的人才。通过学习、练习、竞赛,能够养成我们德智体美全面发展的良好的道德品质、知识技能和为人处世的一些基本的规则。我们希望我们的亿万青少年通过校园足球、通过校园体育能够真正实现立德树人的根本目标,能够培养德智体美全面发展的现代化的建设者和接班人;能够磨砺亿万青少年的意志品质、强身健体、培养团队合作、积极、拼搏、努力向上的精神面貌。发展校园足球只是发展校园体育的一个重要组成部分,我们希望通过校园足球的蓬勃开展,能够带动整个学校体育的发展,能够为我们每一个青少年的全面健康的成长提供良好的条件。

  《中国少年足球战队》响应了党中央关于发展足球事业的重要指示精神,自觉实现国家主张,在国际化运动中展示中国青少年足球风采,同时还对校园足球改革的形式创新和运作机制的探索突破作出了有益尝试。祝愿这样的影视文艺作品越来越多,更祝愿中国青少年校园足球取得更好更快的发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部