当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 体育卫生与艺术教育司 > 一线采风

上海首设“学校体育运动伤害专项保障基金”

2016-01-18 来源:人民网

  人民网上海1月18日电 (记者姜泓冰)虽属小概率,但学校体育运动很难杜绝受伤、意外事故。家长怕受伤,学校怕担责,技能性、对抗性体育活动“因噎废食”被不断压缩,学生被“圈养”,运动中的自我防范能力难于形成,更易受伤。为破解这一共性难题,上海将从今年3月1日起,在全国首个试点推出一个专门针对校园体育运动意外伤害设计的校园基金。

  上海首创的“学校体育运动伤害专项保障基金”,由市教委在前期充分调研和专家论证基础上提出设想、由中国人寿公司研究制定的公益性基金。与目前较为常见的校园意外责任险不同,该基金提供了免责保障,范围全面。中国人寿上海分公司副总经理陈瑜表示,鉴于体育运动意外伤害的发生存在很大的偶然性,基金的保障以意外运动伤害事故的发生为依据,不涉及对学校及学生的责任认定。保障范围也扩大到校园,凡是参保学校组织的体育运动,无论是体育课、体育比赛、体育活动还是体育训练都将得到有效保障。

  体育运动保障基金将采取以支定收的方式进行管理,增值运行,保证筹集到的资金全部用于学生体育运动伤害。当年结余滚存入下一年,不足部分由保险公司先行垫付。基金不需缴纳管理费,账户余额还可实现2.5%年利率的收益。已参加中国人寿校园意外险的学校并不需要额外缴纳费用,未参加的学校则按每生每年2元的标准自愿筹集资金并加入。基金将接受定期评估,并依据赔付情况,及时调整收费与赔偿标准。

  据华东政法大学傅鼎生教授介绍,此前虽然有校园意外保险,但是一旦中小学生发生校园意外事故,经鉴定学校没有“过错责任”,保险公司就不会理赔。受害家庭既要承受孩子身体的伤痛又要承担医疗费用等经济负担,很难接受。结果,要么是学校想办法补偿,在整个社会观念中依然是“责任方”;要么是学校无法支出费用,造成纠纷难解。

  有了体育运动保障基金后,一旦发生学校体育运动伤害事故,先由区县教育部门及学校认定,即由保险公司依照赔付范围进行理赔。疑难案件由专门的审定小组进行处理。基金保障范围涵盖了意外身故、猝死、伤残、医疗费用等各项内容(身故20万、伤残50万、医疗费用10万并含医保外5万),且保额能够切实减轻家长的经济负担。该基金计划在2016年3月1日起试行,筹资自2016年9月1日开始。2016年3月1日至8月31日期间基金的所有赔付支出将由中国人寿上海市分公司无偿承保。

  教育部体卫艺司司长王登峰专程来沪参加该基金的新闻发布会。他表示,我国青少年体质状况多年下滑,体育是学校教育的短板,令人忧虑。十八届三中全会专门提出了“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的要求,校园体育运动的重要性日益突出。影响学校体育运动发展的因素很多,既包括运动场地、器材设备、师资,也包括社会观念、保险机制等。2015年,教育部制定了《学校体育运动风险防控暂行办法》,对教育主管部门、学校、教师等行为和责任加以规范,如规定教师在课前必须检查体育器材、学生运动前必须热身等。不过,体育运动很难完全消除意外伤害发生,设立公益性基金,是解决这一“家长担心、校长关心、社会关注”问题的重要保障机制。

  市教委相关负责人表示,上海的中小学校,“每天校园锻炼一小时”等制度已基本得到落实,形式多样的阳光体育活动正在蓬勃开展,学生的身体素质不断提高。希望该基金实施后,能够最大程度地解除家长、学校及学生各方的后顾之忧,形成学校积极组织、家长真心支持、学生乐于参与的校园体育运动的良好生态环境,为儿童青少年的身体健康和终身幸福打下坚实的基础。同时,上海还将继续探索建构校园体育运动伤害的综合预防和处理机制,通过编制《中小学体育教学与健身安全指导手册》、建立第三方处理机制、建立学校体育设施的安全检查制度等措施,为青少年学生充分参加体育运动、健康成长创造良好、有序的空间。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部