当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 体育卫生与艺术教育司

关于认真做好全国农村学校艺术教育实验县(市)二级课题结题工作以及结题后继续深化研究的通知

教体艺司函〔2004〕49号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各农村学校艺术教育实验县(市):

  全国农村学校艺术教育实验工作于2000年初正式启动。58个农村学校艺术教育实验县(市)分别承担了13项二级课题的研究任务。四年多来,在各省(区、市)教育行政部门的正确领导下,二级课题的研究不断推进,已取得许多有价值的经验和研究成果。为了进一步总结经验,推广研究成果,根据原设计方案要求,现把二级课题结题工作以及结题后继续深化研究的问题通知如下:

  一、认真做好二级课题结题工作

  1.结题标准

  (1)通过研究,真正确定了美育在农村学校教育中的地位,强化了艺术教育审美育人功能,做到艺术教育面向全体学生,全面实施,艺术教育质量有所提高;

  (2)按计划认真开展实验工作,并能够将工作落到实处,常抓不懈,有专人负责,加强过程管理;

  (3)认真做好实验工作的资料搜集、记录、积累、整理以及统计工作;

  (4)所承担的二级课题在理论和实践结合的研究上有所突破,基本完成了研究任务,做到发现问题,剖析缘由,突破难点,总结经验,探索规律,并写出较高质量的研究报告;

  (5)课题结题的研究报告中,突出研究的目标、方法及其成果,包括取得的经验和对存在问题的理性思考及分析。

  2.结题步骤

  (1)实验县(市)所承担的二级课题研究工作结束后,向总课题组提出申请。申请时需提交二级课题结题申请表和二级课题成果鉴定表。

  (2)组织专家对二级课题研究成果进行鉴定,并在成果鉴定表上签署鉴定意见(具体方法见后);

  (3)在完成鉴定后,凡鉴定合格的二级课题,由总课题组颁发二级课题成果证书;

  (4)开展二级课题成果评奖活动,凡成果鉴定合格的实验县(市)均可参加优秀二级课题成果评奖,将评选出一等奖、二等奖、三等奖若干名。

  3.结题方法

  结题成果的鉴定方法有以下三种:

  (1)委托结题鉴定

  由总课题组委托各省(市、区)教育行政部门和教科部门组织专家组(一般5人,其中具有高级专业技术职务的人员不少于3人)进行结题鉴定。

  (2)通信结题鉴定

  实验县(市)将课题结题申请表、课题成果鉴定表及其有关资料分别寄给由总课组聘请的5名专家,然后由总课组将这5名专家的意见汇总,整理出鉴定报告。

  (3)会议结题鉴定

  召开结题鉴定会议。由总课题组有关人员参加,和当地教育行政部门、教科部门组成专家组,听取实验县(市)的课题汇报后,做出鉴定报告。

  课题结题申请表和课题成果鉴定表需上报总课题组备案。

  4.结题时间

  2004年下半年至2005年年底,不搞一刀切,具体选择哪一种方法,在什么时间结题,各实验县(市)可根据本地开展工作的实际情况决定,并上报总课题组。

  5.具体要求

  (1)各实验县(市)一定要把自己的二级课题研究项目与本地学校艺术教育改革和发展结合起来,做到立足全面,把握重点,整体优化,全面推进,以确保研究任务的完成;

  (2)结题鉴定工作是实验工作管理的重要环节,也是一项严肃而复杂的工作,各实验县(市)一定要高度重视,认真落实;

  (3)各省(区、市)教育行政部门要切实加强对实验县(市)结题工作的领导,开展调研工作,推广研究成果,以扩大实验工作在本地的示范辐射作用。

  二、继续做好结题后的深化研究工作

  结题只是研究的阶段总结,农村学校艺术教育改革和发展有许多问题还需要进一步探索。经审核,我司“全面建设小康社会背景下 全国农村学校艺术教育改革和发展的研究”课题已正式批准为全国教育科学“十五”规划教育部重点课题,并将转入“十一五”规划课题的研究。为此,各实验县(市)结题后,下一阶段的重点研究内容为:

  1.我国农村学校艺术教育背景、现状调查及对策研究;

  2.农村学校艺术教学功能与价值的研究;

  3.我国农村学校艺术教育与国外发达国家艺术教育比较研究;我国农村学校艺术教育与城市学校艺术教育比较研究;我国经济发达地区农村学校艺术教育与欠发达、不发达地区农村学校艺术教育比较研究;

  4.农村学校艺术教育特色和创新的研究;

  5.农村学校艺术教育课程资源开发和利用的研究;

  6.农村学校艺术新课程实施的研究;

  7.不同地区农村学校艺术教育的目标及模式研究;

  8.推进不同地区农村学校艺术教育改革和发展的难点及解决对策研究。

  以上研究内容,各实验县(市)在承担既有课题结题后可以根据情况自愿申报,经总课题组审定,确定以上某个研究项目,并重新确定实验县(市)。

  三、总课题组联系方式

  江苏吴江市部队农场中小学素质教育基地吴江市陶行知研究会 胡继渊;邮编:215200;联系电话:0512-63450371

教育部体育卫生与艺术教育司
二ΟΟ四年六月三十日

附件 
1.全国农村学校艺术教育实验县(市)二级课题结题申请表.doc 
2.全国农村学校艺术教育实验县(市)二级课题成果鉴定表.doc 

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001