当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 体育卫生与艺术教育司

教育部关于2004年学生体质健康监测结果公告

教体艺〔2005〕6号

  从2002年开始,教育部建立了“全国学生体质健康监测网络”,每2年对我国学生体质健康状况进行一次监测。2004年全国学生体质健康监测,是“全国学生体质健康监测网络”开展的第二次监测工作。在北京等16个省(自治区、直辖市)教育行政部门、学生体质健康监测站以及学校的共同努力下,按照统一的监测方案,顺利完成了现场检测、监测数据录入及统计分析等工作。现将2004年学生体质健康监测结果公告如下:

  一、基本情况

  本次监测对象为7-22岁城乡男女学生,监测人数为182964人。

  监测项目包括身体形态、生理机能、体能素质、健康状况等4个方面的14项指标(身高、体重、胸围、肺活量、脉搏、血压、握力、50米跑、立定跳远、1分钟仰卧起坐、坐位体前屈、台阶试验、视力、龋齿)。

  二、学生体质健康监测结果

  1.形态发育水平

  2004年学生的身高、体重、胸围与2002年相比,继续呈现增长趋势。7-12岁男、女学生身高分别平均增长0.85cm、0.60cm,体重平均增长0.76kg、0.39kg,胸围平均增长0.80cm、0.40cm;13-18岁男、女学生身高平均增长0.37cm、0.43cm,体重平均增长
0.19kg、0.12kg,胸围平均增长0.07cm、0.39cm。

  2004年监测结果显示:女生形态发育年龄早于男生。城市男女学生的身高、体重、胸围均值均高于乡村学生。

  2.学生营养状况继续改善

  2004年与2002年相比,虽然学生营养不良率检出率没有明显变化,但较低体重检出率继续下降,其中7-12岁小学城市男女生较低体重检出率分别下降1.0和0.36个百分点,乡村男女生分别下降1.16和1.39个百分点。

  2004年监测结果还显示,学生中较低体重和营养不良检出率,男生仍以中学(13-17岁)年龄段最高,女生以小学(10-12岁)、大学(19-22岁)年龄段最高。

  3.50米跑成绩有所提高

  2004年与2002年相比,大多数年龄段男女学生50米跑成绩在连续几年下降后,已开始有所提高,其中7-12岁男女学生平均提高0.03秒、0.05秒,13-18岁男女学生分别平均提高0.1秒,19-22岁男生提高0.09秒。

  4.学生口腔卫生保健水平继续改善

  2004年与2002年相比,学生乳牙、恒牙龋齿患病率继续呈现下降趋势,其中7-17岁城市男女学生恒牙龋齿患病率均下降了1.2个百分点,7-17岁乡村男女生分别下降了2.4和2.2个百分点。

  2004年与2002年相比,学生龋齿矫治率也有所提高,其中7-17岁乡村男女生恒牙龋补率分别提高近1个百分点。

  5.学生握力与台阶试验指数水平没有明显变化

  2004年与2002年相比,除19-22岁男生握力有所提高外,其余年龄组学生握力水平基本持平,没有明显变化。

  2004年与2002年相比,台阶试验指数水平没有明显变化。

  6.学生体质健康存在的主要问题

  (1)部分体能指标继续呈下降趋势

  2004年与2002年相比,我国学生的爆发力、力量等素质继续呈下降趋势。

  反映下肢爆发力的立定跳远水平,与2002年相比除大学男生有所提高外,其余年龄组继续呈下降趋势,其中7-12岁的小学男女生分别平均下降3厘米、2.9厘米,13-18岁的中学男女生分别平均下降3.01和3.16厘米。19-22岁女生平均下降5.5厘米。

  反映腰腹肌力量的仰卧起坐水平与2002年相比,除大学男生有所提高外,其余年龄组继续呈小幅下降趋势,如7-12岁小学女生平均下降1次/分。

  反映身体柔韧性的坐位体前屈水平与2002年相比,有60%的年龄组出现下降,其中15岁乡村男女生下降幅度较大,分别为2.4厘米、1.8厘米。

  (2)反映肺功能的肺活量继续呈现下降趋势

  2004年,除高中以上(16-22岁)男生肺活量略有增加外,其余年龄组学生的肺活量有所下降,但下降幅度不大,如7-12岁男女学生的平均肺活量与2002年相比分别下降了38毫升、44毫升。

  (3)超重及肥胖检出率继续呈上升趋势

  2004年监测结果显示,60%左右的年龄组超重及肥胖检出率有所上升,其中10-12岁城市男生平均上升了1.17个百分点,达15.97%。

  (4)学生视力不良检出率仍然居高不下

  2004年监测结果显示,7-12岁小学生视力不良检出率分别为32.5%(男生29.5%、女生35.6%),初中生的视力不良检出率为59.4%(其中男生为54.0%、女生为64.7%),高中生的视力不良检出率为77.3%(其中男生为72.7%、女生为82%),大学生的视力不良检出率为80.0%(其中男生为77.8%、女生为82%)。

  三、今后的工作建议

  2004年监测结果表明,我国学生的身体状况总体是好的。但是,仍然存在一些突出的问题,特别是体能素质以及肺活量水平持续下降、肥胖学生继续增多的趋势,以及学生近视率居高不下等仍未得到遏制,必须引起我们的高度重视。

  为此,各级教育行政部门和学校要进一步提高对体育卫生工作重要性的认识,切实坚持学校教育要树立健康第一的指导思想,真正把学校体育卫生工作作为学校教育的重要组成部分,提上议事日程。要切实采取措施,认真落实各项学校体育卫生工作措施,在抓好体育课堂教学的同时,积极推进学生课外体育活动和大课间活动的开展,确保学生每天一小时体育活动时间。各级教育行政部门要在总结试点经验的基础上,认真组织实施“学生体质健康标准”,并通过“学生体质健康标准”,让学生了解自己的体质健康状况,针对存在的问题进行科学的锻炼,以达到增强体质健康水平的目的。各级教育行政部门要加大对《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》督促检查力度,定期对学校体育卫生工作措施落实情况进行检查,促使《条例》在学校得到真正贯彻落实。

二○○五年七月六日

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001