• 首页

讲政治,有信念

2016-04-20  来源:语用司

  按照机关党委部署,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神,从语用司工作实际出发,语用司在一季度开展了三次专题学习讨论和一次专题党课。具体总结如下:

  一、先行一步,完善制度,加强支部建设

  1月份的专题学习会上,支部班子便制定了语用司党支部年度党建学习计划,重点要求围绕“两学一做”内容开展每月一次的例行学习。要求全司党员紧紧围绕“两学一做”学习教育,在每月一次的党支部学习活动、纪检例会上结合实际工作谈学习讲话和党章党规党纪的体会,进一步加强党风廉政建设,掌握廉政自律准则规定的“四个必须”“四个支持”,做到常年学习不间断。

  2月底,我司党支部启动了语用司全体党员“两学一做”学习教育,并将学习范围扩大到中国语文现代化学会和中国语文报刊协会。支部领导对学习内容的重要意义进行了阐述,对专题学习的形式和意义进行了强调,要求在“两学一做”学习教育上先学一步,扩大学习范围,进一步推进语言文字事业的发展。要战略性思考、系统性谋划、创造性操作,紧紧围绕党章和总书记系列重要讲话精神,认真学、反复学,围绕“一个梦想、四个全面、五大理念”,抓住做合格党员的关键,干事创业要敢作为、勤作为、善作为。同时对参加扩大学习的学会、协会提出进一步要求,一是重视语言文字工作中发现的问题,要和党中央保持高度一致,及时整改。二是充分发挥学会、协会的作用,参与司内工作的讨论,加快推进语言文字事业“十三五”规划中提到的“一个攻坚、两个平台、三个阵地”的重点工作。三是要采取专题学习和自学相结合的形式,深化学习再讨论,内化于心、外化于行;对参会的学会、协会提出积极开展二次学习要求,按计划不折不扣完成学习计划,做好学习总结。支委会带领全体同志对党章总纲部分内容、中国共产党廉洁自律准则进行了逐字逐句的学习,全体同志重温了入党誓词。

  二、围绕中心,迅速落实,深化专题学习

  3月的专题学习会上,党支部通报了机关党委“两学一做”学习教育实施方案和我司具体实施方案,在前两个月学习《党章》、习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上的讲话精神、《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》和袁贵仁同志、王立英同志近期讲话精神的基础上,进行第一季度“讲政治、有信念”专题学习。对《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”,实现中华民族伟大复兴的中国梦等重要讲话精神进行了学习讨论,并部署了自学和撰写学习心得任务。支部书记、司长姚喜双同志要求全体党员要认真学习两会精神,联系语言文字工作实际,认真学习习近平总书记和其他中央领导同志在两会期间的重要讲话精神,学习贯彻其中关于教育与语言文字的重要讲话精神,学习《政府工作报告》、国家“十三五”规划纲要关于语言文字工作的新要求。支部副书记、副司长彭兴颀同志要求支部严格按照机关党委和我司制定的时间表,在引导、强化党员干部认真开展自学的基础上,结合语言文字业务工作认真开展相关专题的集中学习。每位党员干部都要自觉地学,要积极参与到支部的学习讨论,学思践悟,及时撰写学习总结、心得体会。

  三、深入基层,创新形式,拓展党课外延

  4月7日,我司在沧州开展“两学一做”活动暨“京津冀语言文字事业协同发展研讨会”。教育部机关党委副书记、纪委书记王家勤,北京市教工委书记韩俊兰、京津冀主管语言文字工作的领导李奕、闫国梁、韩爱丽,沧州市领导赵国权、贾发林、李丽华等参加活动。

  上午,语用司党支部一行来到河北沧县姜庄子村齐越先生的墓地,近距离感受老一辈无产阶级播音艺术家不畏艰难险阻,为党的播音事业奋斗终生的光荣历程。我司和当地干部群众、学校师生一起,缅怀齐越先生事迹,为松柏培土浇水,青少年学生创作朗诵诗歌、献系白花,表达对先生的崇敬和追思。随后,全体人员来到沧州师范学院,姚喜双、方明和齐虹,给干部师生上了一堂以“弘扬齐越精神,坚定理想信念”为主题的生动党课,共同追忆齐越先生教书育人、播音工作和日常生活中的感人故事,学习他用自己的一生践行“延安精神”,扎根人民群众,心系祖国,品德高尚,一身正气,在事业上兢兢业业、勤勤恳恳,严于律己、刻苦钻研的齐越精神。王家勤作了总结讲话。他指出,语用司的党建活动,内容丰富,具有重要意义,在教育部机关党的建设工作中走在前列。他强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,坚持学做结合、以学促做,“学”得深入,“做”得扎实,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。希望在教育部语用司的帮助下,即将成立齐越艺术研究中心能真正建设好发展好,并表示教育部将为沧州师范学院、为河北地方教育事业的发展,做好工作,做好服务。

  下午,语用司一行来到沧州第十四中学,调研考察沧州市中小学语言文字工作,随后在沧州市召开京津冀语言文字事业协同发展研讨会。语用司党支部书记、司长姚喜双指出,这次党课、研讨、调研等系列活动是我们贯彻落实党中央和部党组关于开展“两学一做”学习教育活动要求,把学习教育与业务工作紧密结合、相互促进的一次生动的实践,京津冀语言文字协同发展要围绕京津冀协调发展战略,创新体制机制,加强顶层设计。研讨会上,京津冀三地达成了11个语言文字事业协同发展项目,并决定研究整理相关资料,弘扬齐越精神,建立沧州市齐越艺术研究中心,并将其建设成为青少年革命传统教育基地。

  活动期间,党支部宣传委员张艳同志恰好在延安学习,她不仅通过微信新媒体全程网络参加学习教育,还按照支部领导指示,结合齐越同志在延安工作时期的事迹和语文文字工作,学习延安精神。本次活动贯穿延沧两地,是我司党课活动的一次创新之举,得到了各级媒体的大力宣传和关注,社会反响热烈。中央人民广播电台在4月8日的新闻和报纸摘要栏目中用时36秒专门介绍了此次活动;沧州日报头版发布专题新闻报道;腾讯网、河北新闻网、今日渤海网、沧州市政府等门户网站也第一时间转载相关报道。参加学习教育的同志表示,这样的党课形式新颖、事迹感人、内容充实,是共产党人精神上的“钙”,大家深受教育,也鼓舞了干劲,在今后的工作中要坚定理想信念,敢于担当,攻坚克难,为党的事业贡献更大力量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001