• 首页

语用司2016年“两学一做”学习教育第四次集中学习会议纪要

2016-04-20  来源:语用司

  4月18日,语用司举行2016年“两学一做”学习教育第四次集中学习。语用司党支部全体党员认真学习贯彻中共中央组织部印发的《关于“两学一做”学习安排的具体方案》(以下简称《具体方案》)和中共中央宣传部、中共中央组织部《关于认真组织学习〈习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)〉的通知》(以下简称《通知》)精神,同时集中学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》,并结合语言文字实际工作进行研讨。

  支部书记、司长姚喜双带领全体党员共同学习了《具体方案》和《通知》,重点对《具体方案》中对全体党员和县处级以上党员领导干部的学习要求进行了逐字逐句的学习,并对重点要解决的问题结合实际工作进行了认真深入的剖析,教育全体党员要坚定理想信念,牢固树立党的意识、党员意识,强化党的宗旨意识,积极践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业;教育党员领导干部要带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任;并对学习的方式方法做了统一要求,一是坚持个人自学,二是定期集中学习讨论,三是讲好党课,四是在线学习交流,五是强化组织和督导,六是坚持领导带头。姚喜双要求全体党员按照上级党委部署,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,结合工作领域实际,认真学习习近平总书记关于教育和语言文字方面的重要论述,不断深化对讲话精神的领会和理解,准确把握党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,更好地把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央重大决策部署上来,严格按照中央的指示和精神统领语言文字事业的建设发展,指导语言文字工作实践。

  姚喜双从工作实际出发,系统解读《党委会的工作方法》,对十二条要求进行了讲述,对全体党员提出要坚定理想信念不动摇,坚决贯彻执行党的语言文字方针政策,学会“弹钢琴”,做好调研,以踏石有印、抓铁有痕的精神,科学、系统地谋划语言文字事业的发展,做好本职工作。他指出,我支部4月7日在沧州师范学院举行的“弘扬齐越精神,坚定理想信念”的党课准备充分,实施有力,效果明显,社会反响热烈,得到了主管部领导的高度肯定;要继续做好党课成果的总结推广工作,吸收经验,紧密联系语言文字工作实际,策划好今后党课的方案,发挥语言文字的独特作用,弘扬社会主义核心价值观和传承中华优秀传统文化。

  姚喜双传达了近期占元同志对于我司工作的指示和肯定,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于语言文字的重要讲话精神和中央领导的相关指示,紧密结合实际,体现自身特点,夯实日常工作,突出重点工作,以贯彻落实国家语言文字事业“十三五”规划和制定加强学校语言文字工作的实施意见为抓手,提高工作能力,系统全面做好今年的各项工作。

  支部副书记、副司长彭兴颀强调“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。认真践行《党委会的工作方法》的精髓,坚定政治方向,严明政治纪律和政治规矩,始终忠诚于党。重点要加强党的意识、党员意识,在党言党,维护党的利益;要坚持底线思维,从政治底线、纪律底线、政策底线、道德底线等方面加强自身建设;在工作中要更好地发扬民主集中制,贯彻党的群众路线,加强调研,做到情况准确,心中有数,真抓实干,以“两学一做”学习教育来统领工作,促进语言文字事业的健康发展。

  支部副处级以上党员领导干部在学习会上谈了学习心得感受。她们认为,做好“两学一做”学习教育,重要的是落到实处,作为党员领导干部,有责任、有义务落实好相关学习要求,明确立场,坚决与社会上影响党的执政基础、影响广大人民群众利益的不良言论和错误做法进行斗争。要学会运用我党一以贯之、一脉相承的科学工作方法来做好实际工作。大家结合语言文字工作重点阐述了学习习近平总书记关于语言文字与文化方面重要论述的心得体会,并就近期各自参加的相关学习培训情况向支部进行了汇报。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001