• 首页

全球专家苏州“论语”世语大会成果丰硕

2014-06-12  来源:《中国教育报》

庆 语

  2014年6月5日至6日,由中国政府和联合国教科文组织合作举办的世界语言大会在江苏省苏州市隆重召开,来自全球近100国家和地区的400余位学者、政府官员和学术团体代表参加了此次会议。会议由教育部部长袁贵仁主持,中国国务院副总理刘延东、联合国教科文组织总干事伊琳娜?博科娃出席开幕式并发表讲话,国家语委主任、教育部副部长李卫红,全国人大常委会原副委员长许嘉璐等做了主旨发言。

  此次世界语言大会在人类历史是首次由一国政府组织召开的语言类国际大会,大会立足当今世界有200多个国家和地区、2500多个民族和6000多种语言的现实,将主题确定为“语言能力与人类文明和社会进步”。两天来,400多名代表围绕主题,分别从“语言能力与社会可持续发展”“语言能力与语言教育创新”“语言能力与国际交流合作”3个不同的视角同时展开充分而又热烈的研讨,先后有近百名政府官员、语言教育专家、学术研究人员进行主旨演讲,发表意见,阐述最新科研成果,台下代表也踊跃提问,精彩的发言和平等、包容的对话不时使现场响起热烈的掌声。

  大会介绍了新中国的基本语言国情和取得的长足进展。中国是一个统一的多民族国家,拥有近百种语言和约30种文字,普通话和规范汉字是法定的国家通用语言文字。新中国成立后,为消除文盲、普及教育、提高文化素质、推动社会发展,中国专门设立了文字改革委员会,以简化汉字、推广普通话、制定和推行《汉语拼音方案》为当时文字改革的三项重要任务。经过60多年的努力,中国的语言文字工作取得了长足进展。国民的语言交际障碍基本消除,语言观念发生深刻变化,语言能力获得较大提高。目前,全国70%以上人口具备普通话应用能力,约70%人口掌握汉语拼音,95%以上的识字人口使用规范汉字,中国几千年以来“书同文、语同音”的梦想基本实现。

  立足会议研讨,汇聚代表智慧,大会最终形成了《世界语言大会——苏州共识》。《苏州共识》认为“语言是人类文明世代相传的载体,是相互沟通理解的钥匙,是文明交流互鉴的纽带。以科研带动语言教育创新,从而提升语言能力。促进人民、机构、国家之间的交流和学习是提升语言能力的重要途径。满足国家、土著民以及移民社区需要的语言政策和实践,可以增强全球社会和平共处的有效交流。”

  语言能力作为人类生存和发展的基本能力,在创建和传承人类文明中发挥着关键作用。当今世界正处于一个多样文明交流融汇的时代,随着现代科技与网络技术的迅速发展,不同语言文化的交流合作、互学互鉴已势不可挡,而面向未来,人类究竟以何种态度、何种方式对待语言能力提升,已成为世界语言发展的重要议题。本次大会立足各国语言政策、语言教育、语言技术实际,探寻经济全球化时代提高语言能力、加强语言教育、促进交流合作的途径与方法,这对于推动各种文化交流互通、增进各个国家互信理解、促进人类文明和社会进步,具有重要的学术价值与现实意义。正如教育部副部长、国家语委主任李卫红所说“提高语言能力是认知世界、了解异国文化的钥匙”“学习新的语言,发展多语能力,意味着拥有了钥匙,意味着开启了门窗,可以拓宽我们的视野,可以增进各国的交流”。

  世界语言大会的召开,获得了与会各国的一致好评。联合国教科文组织执行局主席穆罕默德?萨迈赫?艾玛指出,“世界语言大会开的很成功。语言的教学可以使任何一个国家的公民在习得第二语言沟通能力的同时,以更宽容的视角看待世界。”中非共和国的语言顾问Mercel Diki Kidiri、利比里亚Cuttington大学副校长Brwon都是长途旅行单程两天来参会,他们说只有中国才能邀请这么多国家的代表共同探讨语言问题。

  各国代表纷纷表示,此次会议开创了世界各国聚焦、共商人类语言发展、语言能力提升的先河,是世界语言发展史上的盛事,具有里程碑式的意义。本次大会的成功举办,必将对全球语言发展及语言能力的提升起到重要的推动作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001