• 首页

世界语言大会成果研讨座谈会召开

2014-06-23  来源:语用司

  6月18日,世界语言大会成果研讨座谈会在京召开。教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并讲话。江苏省教育厅、苏州市人民政府、江苏师范大学、南京艺术学院和部内有关司局负责同志出席会议,会议由教育部语言文字应用管理司司长姚喜双主持。
 
  座谈会上,江苏省教育厅、苏州市人民政府和教育部国际司、教科文秘书处、机关服务局和语用司的有关负责同志分别汇报了各自单位筹备参加世界语言大会工作总结、经验收获及工作体会。大家一致认为世界语言大会是一次圆满成功的大会。

  李卫红在总结讲话中说,世界语言大会是落实习近平主席今年访问教科文组织及欧洲之行关于语言文化重要讲话精神的一次成功实践,是语言文字共筑中国梦的一次集中体现,是一次意义非凡、成果丰硕的大会。刘延东副总理出席会议并发表了题为《促进语言能力共同提升,推动人类文明和社会进步》的重要讲话,通过联合国教科文这一多边外交的重要平台,向世界传递了中国好声音,展示了中国语言文字和文化的独特魅力。会议形成的成果性文件《苏州共识》首次在联合国教科文组织会议上提出了“语言能力建设”的概念,在全世界范围内唱响“语言能力建设”这一人类共同关注的主题,充分体现了中国智慧对人类文明和社会可持续发展的重要贡献。会议的成功召开,对于促进国与国之间语言文化的合作交流,促进中国文化走出去,推动世界和平、促进人类文明和社会进步都具有非常积极而深远的意义;对促进世界各国相互交流,增进对语言文化的共识,形成共同的会议成果产生积极作用,具有里程碑意义。

  她指出,会议的成功召开,首先是中央领导同志的高度重视,是中央到地方各系统、各部门通力合作、协同创新的杰作。通过会议的成功举办,形成了一种敢于担当、攻坚克难、争创一流的工作精神,积累了举办国际大型会议的宝贵经验,培养锻炼了一支能打硬仗的队伍,为我们做好今后各项工作留下了宝贵的财富。

  李卫红强调,语言文字工作战线要以这次会议为新的起点,进一步拓宽视野,提高认识,增强推进语言文字工作改革发展的自觉性。要将落实《苏州共识》与学习贯彻习近平主席访问教科文总部及欧洲系列讲话精神密切结合起来,以习近平主席讲话为指导,进一步加深对语言文字工作地位和作用的认识,推进语言文字事业科学发展;要将落实《苏州共识》与学习贯彻刘延东副总理在世界语言大会的主旨报告结合起来,进一步明确今后语言文字工作的方向、重点和任务。要贯彻实施《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》;要进一步密切与教科文组织在语言文化领域交流合作,加强语言能力建设,做好会议成果的宣传推广工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001