• 首页

语用司、语用所联合开展“两学一做”学习教育活动

2016-04-21  来源:语用司

  4月21日上午,语用司处级以上党员干部赴语用所开展调研,与语用所党总支共同开展“两学一做”学习教育活动。两个支部党员同志共同学习了习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于语言文字与文化方面的重要论述,并以五大理念为引领,共同研讨“十三五”期间语言文字事业的科学发展,以严实精神认真对接相关工作。

  语用司党支部书记、司长姚喜双将习近平总书记关于语言文字与文化等方面的重要论述进行了五个方面的认真梳理,指出习近平总书记系列重要讲话精神及中央领导同志对语言文字工作的重要批示和指示为研制《语言文字事业“十三五”规划》提供了重要指导和遵循,我们要认真贯彻落实,同时以五大理念引领“十三五”期间语言文字事业的科学发展。一是通过对理念、内容、方法的创新提升语言文字事业发展新境界;二是通过统筹国际汉语传播与国内通用语言文字推广、兼顾语言生活的现实空间与虚拟空间、协调东中西部与城乡发展等构建语言文字事业新体系;三是通过保护语言资源、开发语言产业、传承中华优秀语言文化等绿色发展理念促进和谐健康的语言生活;四是适应开放需求,通过语言文字工作服务大国外交、“一带一路”建设以及汉语国际传播等激发语言文字事业发展的活力,拓宽发展空间;五是通过民族地区普通话普及攻坚、建设全球普通话学习平台等实现共享发展,促进国家语言文字能力提升。五大理念贯穿于语言文字事业“十三五”发展的目标、任务、工程、保障等各个方面。

  语用所党总支书记、所长张世平提出要深入贯彻落实习总书记关于语言文字工作的重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这对于制定语用所“十三五”发展规划具有重要的指导意义。司、所相关同志也分别就各自负责领域内的工作进行了充分沟通与对接。

  与会同志认为,此次活动将政治学习和业务学习紧密结合,也是语用司和语用所联合开展“两学一做”专题教育的一项重要活动。大家表示将通过认真学习、贯彻落实总书记系列重要讲话精神,对“十三五”期间的语言文字工作进行战略性思考、系统性谋划和创造性操作,将进一步加强司、所的工作联系,推动事业发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001