• 首页

语用司党支部组织收看中国共产党建党95周年庆祝大会电视直播

2016-07-01  来源:语用司

  7月1日上午,语用司党支部组织全体党员干部收看了中国共产党成立95周年庆祝大会直播实况,认真学习了习近平总书记在会上的重要讲话。会后,全体党员干部就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神展开了热烈研讨。

  支部书记姚喜双指出,习近平总书记的讲话全面深刻,内涵丰富、意义重大,全体党员干部要认真学习,深刻领会,在工作中全面贯彻落实。他重点就习总书记提到的文化自信谈了自己的学习体会。他说,习近平总书记提出文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,这对我们语言文字工作提出了更高要求,具有重要指导意义。语言文字是文化的基础要素和鲜明标志,语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,是国家文化建设和社会发展的重要组成部分。做好语言文字工作,是体现文化自信的基础。我们要认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,进一步普及国家通用语言文字,加强语言文字法治建设,做好语言文字规范化工作,开展语言生活监测引导,弘扬传播中华优秀传统文化,全面提高全民族的语言能力,树立和增强全民族高度的文化自觉和文化自信,为构建中华民族共有精神家园,提高文化软实力贡献力量。

  支部副书记彭兴颀结合业务工作谈了自己的体会。他强调,习近平总书记的重要讲话对我们语言文字工作者来说是极大的鼓舞也是一种鞭策。目前,网络低俗语言呈现蔓延态势,不仅违背了公序良俗,也是对中华优秀语言文化的亵渎。党员、尤其是党员领导干部的一言一行,都有示范和引领作用,要带头自觉抵制网络低俗语言,文明用语,积极传播核心价值观。我们语言文字工作主管部门要积极与相关部门一起开展调查研究,进一步规范网络低俗语言,增强文化自觉和文化自信。

  组织委员周道娟表示,习近平总书记提出“以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素”,作为一名党员干部,要加强学习,不断提高自己的理论修养和工作能力,要更加拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,内化于心、外化于行,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  青年党员们表示,习总书记讲话中特别提到“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声”,作为青年党员,深切感受到了党对青年的关怀和热切期望,更增强跟着中国共产党走,为祖国、为人民奉献青春的勇气和力量!

  全体党员一致认为,习近平总书记的讲话掷地有声、振奋人心。我们要以习近平总书记讲话精神为指导,认真实施语言文字“十三五”规划,为全国建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001