• 首页

全国《汉字应用水平等级及测试大纲》培训班在长沙、上海举办

2017-06-06  来源:教育部语言文字应用研究所

  根据教育部语言文字应用管理司工作部署,教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)先后于2017年4月19日至21日、5月22日至24日在湖南长沙、上海两地举办《汉字应用水平等级及测试大纲》培训班,同时部署了2017年汉字应用水平测试工作。两期培训班分别由湖南省语委语言文字培训测试中心和上海市语言文字水平测试中心承办。来自全国29个省(市)语委办和测试中心共计120人次参加了培训。教育部语用司、教育部语言文字应用研究所(国家语委普通话与文字应用培训测试中心)、湖南省语委语言文字培训测试中心、上海市教委、上海市语言文字水平测试中心领导同志分别出席了两期培训班开幕式并讲话。

  教育部语言文字应用研究所所长兼国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任张世平、教育部语言文字应用研究所副所长兼国家语委普通话与文字应用培训测试中心副主任魏晖在两期培训班上分别以《关于汉字》和《推动汉字应用水平测试 提高国民语言文字应用能力》为题做了专题报告。教育部语言文字应用研究所富丽从汉字应用水平测试的性质、目的、对象、用途、范围、内容、等级标准、分数体系、测试字表等方面对《汉字应用水平等级及测试大纲》进行了解读,陈菲从字形、字音、字义和用法等方面对汉字应用水平测试中的汉字问题进行了分析讲解。上海市语言文字水平测试中心张琳等从实际操作角度讲解了开展汉字应用水平测试工作中的具体问题。

  汉字应用水平测试是教育部、国家语委组织实施的一项语言类标准化水平测试,是继普通话水平测试之后,贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》的又一项重大举措。自2007年起,全国先后有14个省(市)开展了汉字应用水平测试工作,20余万人次参加了测试。这两期培训班是《汉字应用水平等级及测试大纲》(GF2002-2016)发布实施及教育部语用司《关于推进汉字应用水平测试的通知》下发后的首度培训,对在全国范围内进一步推进汉字应用水平测试工作具有重要意义。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001