• 首页

广西壮族自治区全面推进“推普扶贫”系列活动

2018-04-19  来源:广西壮族自治区语委办

  编者按:为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,深入贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《教育部 国务院扶贫办 国家语委关于印发〈推普脱贫行动计划(2018-2020年)〉的通知》,广西壮族自治区自2018年1月19日举办全区“推普扶贫”工作启动仪式以来,广西语委各成员单位以及各市县语委相继结合本部门、本地区实际情况,积极采取多种形式推动推普扶贫工作向纵深发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。

  河池市——积极推广普通话,齐心协力奔小康

  2018年1月19日下午,由河池市语委、河池市教育局主办的“河池市小手拉大手‘推普扶贫’走进金城江区五圩镇”系列活动在五圩镇中心小学举行。广西壮族自治区教育厅巡视员唐耀华、河池市人民政府副市长黄云宏、河池市教育局局长张毅、河池市金城江区教育局局长韦冠军等同志出席活动。

  本次活动是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,认真落实全国语言文字工作会议关于“推普扶贫”的重要决策和自治区语委、教育厅《关于在全区开展普通话基本普及县域验收工作的通知》要求的重要举措,树立“积极推广普通话,齐心协力奔小康”的社会意识,进一步巩固少数民族地区普通话普及率,提高农民和进城务工人员使用国家通用语言文字的水平。

  唐耀华指出,扶贫先扶智,扶智要通语,本次活动拉开了全区“推普扶贫”工作的序幕。学好普通话,掌握一些技能,是广大农民和进城务工人员脱贫最快捷的方式,更是走向共同富裕的重要途径。他希望孩子和家长“小手紧紧拉住大手”,孩子教家长说好普通话,使家长能够和不同地方的人们进行交流;家长在学好普通话的同时,要把自己掌握的语言教给孩子,“留住乡音、记住乡情;学好普通话,沟通你我他”。唐耀华号召各市(县、区)教育局和中小学校要充分利用学校这个平台,向家长宣传推普的重要意义,鼓励家长积极参与推普活动,将推普工作进一步推向社会,形成家校社会一体化的宣传和教育网络,让推普工作更加深入人心,更好地服务于脱贫攻坚工作。

  本次活动通过分发“推广普通话”宣传资料、现场授课等方式,向参加活动的950多名师生和家长代表宣传了推广普通话的重要意义。

  环江毛南族自治县——全面铺开“推普扶贫”系列活动

  环江毛南族自治县2018年“推普扶贫”系列活动在2018年3月、4月全面展开。全县在近一个半月的时间内完成了六个乡镇的“推普扶贫”活动,受惠群众及师生近4000人。

  县教育局副局长谭炳贤、韦应松,县扶贫办副主任周文博,大才乡副乡长覃彩霞等相关人员参与了“推普扶贫”系列活动。

  本次“推普扶贫”系列活动分别深入大才乡、洛阳镇、水源镇、川山镇、长美乡及大安乡开展活动,通过小手拉大手的形式,充分发挥学校作为推普基地的重要作用,让学生带动家长参与其中。活动中,学校推普小宣传员向师生和家长发出推普倡议,学校师生进行中华经典诵读展示。普通话测试员还与家长、师生进行了互动授课。最后,参加活动的领导和工作人员向师生和家长赠送了推普宣传资料。

  “推普扶贫”系列活动大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬中华优秀传统文化,为农村基层学校营造了良好的语言环境,激发师生、家长说好普通话的兴趣和热情,为提高全县普通话普及率打下了良好基础。

  罗城仫佬族自治县举行“推普扶贫”走进乡镇活动启动仪式

  为加快推进“推普扶贫”攻坚步伐,切实提升罗城仫佬族自治县青壮年劳动力和新增劳动力人口基本的普通话交流能力,4月3日,罗城仫佬族自治县在四把镇中心小学举行“推普扶贫”走进乡镇活动启动仪式,县语委主任、宣传部部长、副县长李小林,县语委副主任、教育局局长韦友云,四把镇党委书记韦钢毅及各乡镇分管扶贫的副镇长出席活动。

  李小林强调,开展“推普扶贫”走进乡镇活动,学好普通话并推广普通话,用好国家通用语言文字,对促进各地区、各民族之间沟通交流起到积极作用。家长要主动把学习国家通用语言文字与抓好生产生活工作结合起来,通过掌握脱贫技术和本领来实现更高层次的脱贫,把国家通用语言文字作为斩断穷根的有效法宝之一。教师要引导学生树立规范使用国家通用语言文字的意识,使学生养成良好的语言习惯。他希望充分利用学校这个平台,通过“小手紧紧拉住大手”的方式把普通话带回家庭、带进社会,让更多的人掌握普通话。各乡镇领导干部要高度重视并全面贯彻落实《国家通用语言文字法》,组织好广大干部职工在公务活动中讲普通话、用规范字,营造“人人都讲普通话、人人会讲普通话”的良好氛围,全面推进罗城仫佬族自治县语言文字工作再上新台阶。

  活动中,李小林、韦友云、韦钢毅及各乡镇分管扶贫的副镇长向参与活动的900多名师生和家长代表发放“推广普通话”宣传资料。罗城县省级普通话测试员莫香妹向在座的师生及家长就“小手拉大手”推广普通话,传承弘扬中华优秀传统文化等内容进行现场授课。国家级普通话测试员陈艳弘结合当地的旅游服务、产业发展、劳务输出等需求,为100名农民工代表、学生家长代表进行专项培训,提高其使用普通话进行基本沟通交流的能力和就业竞争力。

  启动仪式结束后,罗城仫佬族自治县在四把镇小学及时召开“推普扶贫”工作推进会。

  隆林各族自治县——开展“美丽主播·文明乡村”共建活动

  为推动电台党建引领扶贫工作向纵深化发展,4月13日上午,广西壮族自治区人民广播电台在隆林各族自治县者浪乡者徕村举行“美丽主播·文明乡村”共建点挂牌仪式,正式启动“美丽主播·文明乡村”共建活动,并开通以方便群众进行推普学习、接收惠农信息为主的“美丽主播·情满者徕”微信学习圈。

  按照教育部、国务院扶贫办、国家语委印发的《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》要求,“美丽主播·文明乡村”共建活动利用广播电台播音员资源及主持人公益形象,在贫困地区推广普通话,有很大的创新和借鉴意义。活动以消除语言障碍为切入点,通过不断提高贫困户获取各方面信息知识的能力,从而提升生产生活能力和文明程度,改善精神风貌, 树立脱贫坚定信心,焕发勤劳致富内生动力。

  据了解,为消除因语言不通而无法脱贫的情况,广西壮族自治区语委将积极总结深化“美丽主播·文明乡村”共建活动的成功做法,联合自治区扶贫办和自治区语委成员单位,面向深度扶贫县有针对性地开展“推普扶贫乡村行”活动。同时,自治区语委和自治区广播电台将充分利用广播电视以及新媒体互动平台,在2018年下半年开展推普课堂、微信推广学习等系列活动,并在电商扶贫、文化旅游等方面开展更广泛的探索。借助共建契机,最大限度调动贫困村群众的积极性、主动性、创造性,实现乡村振兴。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001