• 首页

贵州省积极开展“双语”助推脱贫攻坚行动

2018-04-19  来源:贵州省语委办

  为深入贯彻落实中央和贵州省关于打赢脱贫攻坚战的安排部署,聚焦全省民族地区脱贫攻坚,助推有国家通用语言文字障碍的少数民族贫困群众脱贫致富奔小康,2018年3月13日,贵州省民宗委、语委、教育厅联合召开了全省双语助推脱贫攻坚三年行动计划启动会。贵州省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧同志参加会议并讲话,民宗委党组书记、主任石松江同志,副主任徐飞同志对此次活动作了动员和具体工作部署。

  根据习近平总书记“全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少”的重要指示,会议就全省启动“双培”计划做了整体安排和部署,针对有普通话障碍的少数民族群众,重点开展国家通用语言学习、实用技能培训等工作,依托中小学、新时代农民讲习所、村公所、田间学校、夜校等平台,广泛发动熟练掌握普通话和当地民族语言的农村教师等双语人才开展国家通用语言文字教育培训,逐步消灭语言障碍。

  王慧在讲话中指出,扶贫先扶智,扶智先通语。长期以来,贵州省语委、教育厅和省民宗委深度合作,相互支持,在“全国双语和谐乡村(社区)示范点”建设工作、针对少数民族地区有效提高当地教师国家通用语言文字水平课题研究等方面,均有积极合作和实践探索。为深入贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》精神,贵州省语委、教育厅将加大力度,义不容辞参与“双培”活动并承担相应责任。希望各级语委和教育行政部门要主动和当地民宗委部门的同志沟通联系,摸清底数,共同推进“双培”计划,并联合相关部门开展好督导和检查工作。

  全省各市(州)民宗委、贵安新区社管局分管民语工作负责人、61个县(市、区)民宗局及相关部门负责人共100余人参加了会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001