当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 工作动态

语用司、语信司召开“与两会代表面对面”座谈会

2018-04-26 来源:语用司、语信司

  为切实做好2018年度两会建议、提案办复工作,与两会代表就语言文字事业发展相关问题进行深入交流,4月23日,语用司、语信司联合召开“与两会代表面对面”座谈会。座谈会由语用司娄晶巡视员主持,语用司、语信司全体工作人员及语用所相关研究人员,教育部建议提案办公室有关负责同志参加。

  座谈会邀请到全国政协委员、商务印书馆总经理于殿利,全国政协委员、河北省教育厅总督学韩爱丽,全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙,全国人大代表、江苏卫视播音组组长张晓北参加。代表和委员们就如何贯彻落实党的十九大精神,深入推进语言文字事业发展建言献策。针对目前社会上喜欢诗词创作的人越来越多,但是没有统一的标准,于殿利委员提出了《关于尽快制定颁布诗词新韵国家标准及其相关事宜的提案》,建议应制定颁布以普通话语音为基础,立足现代、尊重传统、面向未来的新韵书,并作为国家标准,为近体诗、古体诗、词曲等创作用韵提供依据,繁荣发展当代诗词文化。韩爱丽委员提出要制定规划、加大投入,逐步消除各地中小学普遍存在的“大班额”现象。她还介绍了河北省语言文字工作的进展情况。王灿龙委员提出了《关于编纂<中华通韵>,传承和弘扬优秀传统文化的提案》,认为编制、发布《中华通韵》具有重要意义。另外他还提出了《将语言学设置为一级学科的提案》。张晓北代表提出了《关于提升中国青少年语言文化艺术教育的建议》,并希望能在南京部分学校建立试点,让经典诵读进课堂,提高学生的语言表达能力。

  代表、委员发言结束后,与会人员就代表、委员们建议、提案相关内容进行互动,座谈会气氛融洽、反响热烈。语用所魏晖副所长感佩代表、委员体现出的敬业精神和爱国之情,认为代表、委员所提建议提案,都是本着提高国民素养、实现中华民族伟大复兴的初心。语用司容宏处长表示支持张晓北代表的建议,鼓励诵读名家进校园,并将推普和脱贫攻坚结合。语信司易军处长介绍,中国语言资源保护工程正是为落实代表、委员建议提案开展的,目前进展情况良好,截至2017年底已完成总体规划1500个调查点的72%,及130种语言中的80%左右。王奇处长介绍两司历来重视代表、委员提出的建议提案,并汇报了语言服务北京冬奥会等相关工作的进展情况。张艳副处长介绍了目前语用司正在做的几项重要工作,如建设中华经典资源库、研制《中华通韵》等。李强副处长建议在引进西方学术著作的同时,也要将更多中国学术著作推向世界,进一步推动文化自觉、文化自信。薛强同志认为制定韵律标准对繁荣诗词创作具有重要作用。

  部建议提案办公室张元鑫副调研员感谢代表、委员对教育工作、语言文字工作的支持,并介绍了相关工作情况。他还指出,此次语用司、语信司举办的与两会代表、委员面对面的座谈会,是部里今年举行的首场座谈会,走在了前面。

  语用司、语信司司长田立新在总结讲话中,感谢代表、委员对语言文字工作的关心,感谢他们结合自身情况、经过认真调研,对进一步做好语言文字工作提出相关议案,体现了高度的责任感。田立新指出,今年两会是党的“十九大”胜利召开之后的第一次两会,也是新一届全国人大、全国政协第一次会议,做好今年两会建议提案办复工作意义重大。语用司、语信司高度重视建议提案的办复工作,将认真落实部办公厅部署,规范程序,创新与代表委员的沟通机制,“请进来”和“走出去”相结合,以多种方式及时通报办理进展、听取意见,力争做到“件件有着落,事事有回音”,进一步提高办理质量和实效。她指出,今年是语言文字事业发展的重要一年,语言文字工作领域将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立“大语言文字工作”的发展思路,坚持“高站位、全覆盖、广动员、深合作”的大格局,全面落实国家语言文字事业“十三五”发展规划,服务国家发展需求。希望代表、委员今后继续关心、支持语言文字工作,共同推动语言文字事业发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部