• 首页

推普脱贫攻坚工作综述

2019-04-30  来源:语用司

  为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,2017年底,推普脱贫攻坚纳入教育脱贫攻坚,助力国家脱贫攻坚战略。一年多来,语用司积极推进贫困地区扎实开展推普脱贫攻坚,努力实现推普全动员、全参与、全覆盖,普通话普及率得到有效提高,不通普通话的贫困群众特别是青壮年劳动力人数不断减少。

  提高政治站位,聚焦整改。以“人人都要抓整改,天天都在整改中”的工作状态,将落实巡视整改任务作为当前和今后一个时期语言文字工作的重中之重,对巡视整改反馈的重点问题立查立改。制定《推普脱贫攻坚重点任务巡视整改工作方案》和工作计划表,指导中西部省份细化资源建设、多方合作、督导检查、宣传引导等各项具体任务,形成时间表和路线图。成立工作专班,每周至少召开1次专项例会,研究落实巡视整改方案、计划表和台账销号。建立信息报送制度,加强跟踪问效。

  系统部署工作,统筹推进。先后印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)及部内分工方案等文件,做好任务分解和责任落实,加强分工合作。抓好调查研究,先后赴“三区三州”等深度贫困地区开展推普脱贫攻坚专项调研6次,深入中小学、幼儿园、村镇、建档立卡农户等实地走访,考察“直过民族”教育脱贫有关情况,研究提出解决对策。2019年4月,在云南昆明召开推普脱贫攻坚中期推进会,总结成效、交流经验、分析形势、部署工作,要求全战线从政治建设和政治任务的高度重视巡视整改,把“扶贫先扶智、扶智先通语”的理念转化为具体行动和责任担当。

  紧盯攻坚目标,精准施策。2019年4月,在合肥开展集中调研,部署2019年县域普通话普及情况调查,建设并完善全国普通话县域普及情况调查平台,为精准开展推普脱贫攻坚、完成“十三五”基本普及目标摸清底数。以普通话专项培训为重点,以“送培下乡”“送教上门”、普通话培训与实用技能培训相结合等方式为主,以其他各类语言文字培训向贫困地区倾斜为补充,构建全方位多层次培训体系。精准聚焦两类重点人群,即3-6岁学前儿童和教师、基层干部、青壮年农牧民,精心谋划,推动实施“童语同音”计划,举办少数民族地区双语教师普通话提升国培班和委培班、中西部农村教师语言文字能力提升培训班、青壮年农牧民普通话专项培训等,每年培训人数达100多万。

  整合多方力量,汇聚合力。加强与相关单位的沟通联络,广泛调动各方力量、积极引导社会资源支持参与推普脱贫攻坚,初步形成“各负其责、协同推进、手段互补、资源共享”的工作模式。与中国移动、科大讯飞公司签署推普脱贫攻坚战略合作框架,开展推广普通话学习手机APP项目;组织语文出版社、国家开放大学编写出版学习用书《普通话1000句》《幼儿普通话365句》,制作微课程;联合团中央开展全国“推普脱贫攻坚”大学生暑期社会实践活动等。

  健全工作机制,落实责任。加强对各地推普脱贫攻坚工作的对口指导,进一步推动落实地方政府主体责任,全力抓好整改落实。近几年,教育部、国家语委等九部门每年都会在贫困地区举办推普周,并支持全国各省区开展推普下乡等活动。制定《关于做好推普脱贫攻坚对口支援工作的意见》,构建推普脱贫攻坚东西对口支援机制。加强对内蒙古、广西、贵州、青海等民族地区语言文字工作督导评估,将推普脱贫攻坚行动计划落实情况作为重点督导内容。

  加大宣传力度,营造氛围。进一步扩大宣传覆盖面,树典型、立标杆、创示范,形成人人知晓、人人关注的推普脱贫浓厚氛围,实现全动员、全参与、全覆盖。编制推普脱贫攻坚简报,开通“推普脱贫攻坚”微信公众号,及时通报各地工作进展,宣传有效做法和典型经验,在全社会营造推普脱贫攻坚良好氛围。


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001