• 首页

语用司语信司联合党支部开展“两司一所一社一地”联学联建活动

2019-07-19  来源:语用司、语信司

  为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守教育报国初心,坚定教育强国信心,7月16日,教育部语用司语信司联合党支部联合语用所党总支、语文出版社党总支和北京市教委四个党支部,开展“两司一所一社一地”联学联建活动。

  全体党员赴海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心,参观调研中关村在人工智能、大数据与信息安全、生物健康、新材料、智能制造等十大领域中三百余家企业千余项最新、最具突破性的前沿创新成果。观看了北京市语委近年学生活动成果视频,并与参加第五届京津冀中小学生辩论赛的参赛选手、领队、指导教师互动。

  调研结束后,全体党员开展“教育报国守初心”大讨论。语用司副司长王晖,语文出版社党总支书记、社长谷新矿,党总支副书记、副总编辑王翠叶,语用所副所长魏晖,北京市教委语工处党支部书记、处长王栋,民盟北京市委委员、北京市教委审计处处长陶春梅等10位同志交流发言,从个人经历、身边人身边事到模范榜样,从教师、医生到革命工作者,从革命战争年代、改革开放再到新时代,从沂蒙精神传承到精准扶贫战略实施,深情讲述有切身体会的初心故事。全体党员深受教育,一致表示要立足岗位建功立业,积极投入教育报国教育强国。

  语用司语信司联合党支部书记田立新在总结讲话中结合学习宝生部长当天上午党课内容,进一步阐述初心和使命的内涵意义,并指出教育发展处于百年未遇之大变局,人民群众对教育的强烈需求,具有深厚的资源条件和内在动力,教育报国正当其时,全体党员责任重大、使命光荣,在今后工作中要努力奋斗,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出应有贡献。

  田立新指出,此次活动围绕“教育报国守初心”主题,内容丰富、形式新颖、交流充分、收获丰硕。一是注重“实”。通过参观调研,全体党员深刻感受到中华人民共和国成立70年来、特别是改革开放40年来科技发展取得的巨大成就,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。发言党员分享的初心故事,是结合实际对“教育报国守初心、立德树人担使命”的所思所想,为下一步“找差距、抓落实”打下坚实基础。二是突出“新”。在前期充分自学、集中研讨基础上,五个支部两个总支通过“走出去”形式,来到科技发展最前沿学习调研,在语言文字战线持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规定动作到位,自选内容创新。三是体现“合”。主题教育与业务工作密切结合,使学习成果能够学以致用、学有所用、学用结合,有效指导业务;“两司一所一社一地”联学联建的创新联合,增进相互了解,有助于更好为语言文字战线服务,进一步推动教育和语言文字事业发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001