• 首页

教育部语用司关于2009年汉字应用水平测试有关事项的通知

教语用司函〔200918

各有关省、自治区、直辖市语委办,语言文字(普通话)培训测试中心:

汉字应用水平测试试点工作自2007年开展以来,在试点地区和有关方面的积极努力下,取得了显著成绩,积累了宝贵经验,该项测试获得参测者及有关方面支持,产生了积极的社会影响。根据我司2009年工作计划,我们将总结2008年试点工作,修订测试大纲和等级标准,基本确定组织管理模式,推动测试保障机制建设取得进展,并继续在部分地区开展测试,拟于今年11月份集中安排一次全国性的汉字应用水平测试,并拟开展计算机测试试点。现将有关工作事项通知如下:

一、2009年的汉字应用水平测试工作应适当控制规模,在保证应测人群行业领域覆盖面、保证测试工作顺利进行的前提下,统筹规划,重点放在建立汉字应用水平测试的常规运行机制和营造有利于测试工作的良好社会舆论氛围等方面。

二、你省(区、市)报送的2009年工作计划要点中已对汉字应用水平测试工作做出了安排。请你们根据我司2009年工作计划安排,结合本地实际,制订2009年汉字应用水平测试工作方案,并以文件形式于4月30日前报我司文字应用管理处。方案中应提出组织推进基本设想及工作进度、参测人员数量及其所覆盖行业领域,落实具体组织实施机构和负责人员。我们将以文件形式复函确认。

三、已经开展过汉字应用水平测试试点工作的地区,应根据试点工作情况,认真总结试点工作经验,提出对《汉字应用水平测试等级及测试大纲》和《操作规程》的修改意见和建议,于3月31日前以书面形式向我司文字应用管理处提出。

四、我司统一设计、印制2008年度汉字应用水平测试空白成绩单,各地根据我司提供的打印程序打印成绩单,并加盖当地测试实施机构公章后发放给应试人。

教育部语言文字应用管理司

                                                                                    2009年3月13

 

 


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001