• 首页

江苏省语委办公室关于开展汉字应用水平试点测试工作的报告

根据“教语用司函〔2008〕25号”通知精神,我省认真开展了汉字应用水平试点测试工作。11月16日上午,在宁203人参加测试。目前,人工和机器阅卷已顺利完成。现就试点工作报告如下:

一、基本情况       

自今年1月15日教育部语用司在南京召开汉字应用水平测试研讨会起,我省社会各界对此项测试就十分关注。南京日报、金陵晚报等多次发表相关文章,不少社会人员来电询问报名方式。为积极稳妥地做好我省试点测试工作,省教育厅领导多次研究并作出具体指示。10月9日,省语委印发《关于做好2008年我省汉字应用水平测试工作的通知》(苏语〔2008〕9号),就试点单位、参测人员、报名方法、考点设置、考试管理等作出部署。南京农业大学、南京师范大学、南京医科大学、南京晓庄学院、三江学院(民办)、南京森林公安专科学校等6所不同类型高校每校组织30名学生,省教育厅直属的江苏教育报刊社、江苏教育电视台各组织15名编辑记者参加试点测试。

10月13日,省语委办公室召开试点高校教务处、新闻单位办公室负责同志会议,认真学习国家试点领导小组办公室印发的《汉字应用水平测试规程》,并向考生印发了测试样卷等材料。

各试点单位高度重视,将其视为加强学生素质教育的重要工作来对待。分管校长(社长、台长)亲自抓,教务处(办公室)具体负责。每个单位都组织相关专家为考生开设测前培训课,帮助他们了解测试的性质、意义、方式和流程等。三江学院(民办)还在校内组织了选拔考试。很多学生说,进大学后参加了很多考试,但考汉字还是第一次,感到非常亲切。

为确保测试组织工作万无一失,11月15日下午,省语委办公室召开各考点负责人和视导员会议,检查考务准备情况,部署应急预案。会后,各考点再次对测试相关管理工作进行检查,逐一落实应急措施。

11月16日上午9:00,我省首场国家汉字应用水平试点测试在南京农业大学、南京师范大学等6个考点同时进行。省语委副主任、省教育厅副厅长丁晓昌等领导到南京师范大学考点巡视,省语委选派的6名视导员分赴相关考点巡视。由于测前考务准备充分,测中严格规范管理,6个考点均未出现违规违纪现象。测试结束后,各考点在中午12点前派专人、专车将密封的试卷和答题卡送至省语委办公室封存。

11月18日,省语委办公室组织南京师范大学潘文(江苏省高考语文阅卷组组长)等5位教授对汉字书写部分进行评阅,并就试卷和阅卷作了讨论。12月3日,省考试院对试卷其他部分进行机器阅卷和统计。至此,我省2008年国家汉字应用水平测试圆满结束。

二、考生评价

我省报名参测人数为210人,实际参测203人。测试结束后,各考点都对考生作了问卷调查。

题目

选项

1

您测试前参加培训辅导了吗?

参加88人,占43.35%

没参加115人,占56.65%

2

你测试前进行过有针对性的准备吗?

有准备95人,占46.80%

没准备108人,占53.20%

3

谈谈您对汉字应用水平测试试题难易程度的看法:

 

字音认读

字形辨误

汉字选用

汉字书写

17人,占8.37%

20人,占9.85%

12人,占5.91%

11人,占5.42%

比较难

57人,占28.08%

79人,占38.92%

31人,占15.27%

40人,占19.70%

不难

43人,占21.18%

24人,占11.82%

70人,占34.48%

36人,占17.73%

适当

86人,占42.36%

80人,占39.41%

90人,占44.33%

116人,占57.14%

4

测试能反映您的

汉字应用水平吗?

“能”36人,占17.73%;“比较接近”103人,占50.74%

“部分反映”62人,占30.54%;“不能”2人,占0.99%

5

您认为哪部分或哪类试题需要改进?为什么?

 

6

谈谈你对开展汉字应用水平测试的看法,是否应该开展这项测试工作?

应该

7

谈谈您参加测试

的体会。

使大家更加重视母语了 ;考试时间有点紧;

答题卡上涂准考证后5位的做法不习惯

 

三、专家意见

1.推行汉字应用水平测试,意义重大,非常必要。总起来看,此次汉字应用水平测试有以下特点:

①突出应用:任何文字都是形、音、义的结合体,考查汉字应用水平也应该从这三个部分入手。诚如汉字应用水平测试设计者所言:“它首先不是识字量的竞赛,而是着眼于人们在日常工作和生活中经常遇到(着重号为后加,下同)的汉字应用问题;其次,它也不是有关汉字知识的竞赛,而是着眼于在实际应用中把握汉字形、音、义等方面的准确程度;再次,它也并不仅仅针对错别字问题,而是从汉字的形、音、义和综合运用等方面,全面衡量人掌握和运用汉字的水平。”(张一清《“汉字应用水平测试”的缘起和发展》,《语言文字应用》2005年第3期)从试卷看,对汉字的考查都是结合词语和语句的,也就是放在具体语境中的,做到了从形、音、义三个方面来考查,且各方面比例恰当,突出了应用,测试结果能反映应试人的实际水平。

②考点明确:从试卷看,所考查的汉字的形、音、义,都是日常使用中容易弄错或容易混淆的,如“燥―躁”,非常用字很少。这样的考试才有效度。

③刚性要求和柔性处理相结合:从阅卷规程的要求看,对错字、别字、生造字、繁体字、异体字、二简字的书写有严格的要求,在对与错的把握上没有丝毫的含糊。在具体的书写部分的说明中,对不影响字形辨认、不破坏字形结构的笔画书写适度放宽,符合汉字书写的实际。因为汉字的印刷体有不同的字型,不同字型对笔画的处理未必一致,书法作品中对具体字的笔画处理也未必一致。适度放宽很有必要。

2.对试卷和阅卷情况的分析

第一部分“字音认读”第1-15题:这部分所考的内容多为容易读错、读混的字,设计很好。但是,作为考查字音的测试项,考查点的指向应该明确,不要有太多的干扰项,因此,词语的选用应以常用为宜。第1题中的“舒散”,此词语考查“散”的读音,所给的词语并不常用,不如用“疏散”来考查。第4题中的“炽情”在常见的工具书《现代汉语词典》中未收,不如换用“炽烈”或“炽热”。第5题中的“伽蓝”一般场合不会使用,属于比较冷僻的词语,是否有考查的必要,似可商榷。第6题中的“拟态”则比较专业,一般语境中不会使用,不如换成“比拟”。第8题的“赝鼎”也不常见,不如换成“赝品”。

第16-30题:这部分通过同音字来考查汉字读音,所考的内容也多为容易读错、读混的字,设计很好。和前面一样,也应该选用常用词语。第16题中的“啸聚”不常见,可以换成“虎啸”。第26题的“干政”虽然不冷僻,但所给语境不足,孤零零地出现很容易选错,如果用“(宦官)干政”,则容易得多。

第二部分“字形辨误”第31-50题:这部分试题主要是找出词语中的别字,这种题目的设计,应该选择常用词语,否则让人无从下手。第31题中的“谙答”,如果应试人从未听说过“谙达”这个词语,很难找出“谙答”中的别字;或者只能用排除法选出正确答案。第40题中的“版籍”也是如此。第45题的“扶箕”似乎比“扶乩”更不常见,容易误选。

第51-60题:这部分试题考查应试人的“寻错”能力,题意很明确。但这部分试题中存在一些问题:

第52题中“可望有效遏止住医生开‘大处方’的现象”前缺乏主语,“可望”前的主语不能是“医生”,应该是“这一措施”“这一做法”等。

第53题中“经济适用房的初衷”前加动词,如“制订”则更好;把“政府”放在“在房价不断高长的情况下”之前则句子更顺。

第54题中“那么,真实的蝙蝠是怎样的呢”后用问好可能更好。

第57题中“得到作者首肯”前面缺少主语,可以把“专家提出了大量的宝贵修改意见”中的“了”改为“的”,充当主语;“对这本书的内容质量起到了补遗、增色的作用”中“内容”和“质量”之间加上顿号更好,这样“内容”和“补遗”对应,“质量”和“增色”对应,否则容易把“内容”看成“质量”的修饰语,和后面的词语无法搭配。要么把“对这本书的内容质量起到了补遗、增色的作用”中的“质量”删去。

第58题把“保卫”和“荣誉”相搭配,不常见。

第59题中“兴趣”是名词,“引人兴趣”讲不通,可以改成“让人感兴趣”。

第60题“一个人深陷困境的命运关口”与“是……时候”搭配不好。另外,“困境的命运关口”表达不清晰,“退而求其次”前缺少主语。

第三部分“汉字选用”第61-90题:这部分试题很好,所考的都是常见词语。

第四部分“汉字书写”第91-93题:这部分试题考查笔顺、笔画和笔画数,题意清楚。

第94-110题:

辜──许多应试人把上面的“古”写成“吉”。不少人把最下面的横写得比上面的长,虽然这种不规范现象没有影响整个字形特点,但仍然要引起重视。如果长短横影响到汉字辨认,则应该从严,如“土”和“士”。

廊──基本没有错误,只有极个别人把“广”写成“厂”。没有出现左右结构现象。

缅──不少人把左边的偏旁“纟”写成“忄”。

霭──许多人写成“和蔼”的“蔼”。“霭”上“雨”字头中的点,有很多人写成小短横,这应该看成偏旁的变形,不算错。从字型看,楷体是点,宋体、黑体是横。 “雨”字头应该有变化,许多人写得和“雨”一样,未影响整体字形,不算错。

鏖──很多人写不出来,有的人把“鹿”写错。基本没有变成上下结构的情况。

珐──很多人写不出来,各种别字都有,错的比较多的是写作“琺”。

蒂──未出现答案中的错例。

孺──“需”上面的“雨”字头应该有变化,许多人写得和“雨”一样,未影响整体字形,未扣分。

殚──要么不会写,基本上未见答案上的错例。

蜃──许多人写成上下结构。

烁──基本无错误。

垂──两边两短竖和上下横接与不接都对。从字型上看,宋体相接,楷体相离。

恻──基本无错误。

熨──没有出现左右结构的情况。

篆──中间部分有人写成“夕”,错误。

绶──基本无错误。

蛰──许多人把上面的“执”写成“折”,“丸”不变形的多,但基本没有右下未钩起现象。

111-115题:

梁──没有写成左右结构的情况。比较多的情况是把“刀”两边的点写成相交关系。

讴──比较多的情况是写成“沤”。

澜──基本无错误。

容──“谷”上面的两笔画写成相接关系的较多,不算错。

进──没有写成左右结构的情况,但不少人写成“建”下面的偏旁。

116-120题:

雏──基本没有错误。

佳──基本没有错误。

糊──“月”的撇写成竖,算对。

具──中间三横有的靠左,有的两边不靠,有的靠右,都算对。

   3.建议:

①补充标点符号考查内容。作为文字的补充形式,标点符号同样有着重要的表达作用。同样的句法结构,用不同的标点,表达的意思可能截然相反,如“他是好人!”和“他是好人?”表达的意思就很不相同。标点符号不可能作为一个独立的考试形式存在,把它并入汉字应用水平测试中比较合适。

②弱化笔顺考查。现在学校教育对笔顺只教学,不考查,强化笔顺,没有必要。从使用看,对文字的使用,都是以整字为单位的,笔顺只是书写过程的要求,其初衷是为了方便。现在的书写顺序原则还不够统一,如“先中间后两边”,“火”的笔顺就不是这样。

四、考点建议

我省6所高校教务处承担了测试考务工作,大家对考务工作提出如下改进建议:

1.报名软件需要改进。首先是图像采集应该加上“导入”功能,这样就可以把学校已有的考生学籍照片(电子版)导入进去,不需要重复拍摄;其次是打印出的位置标贴上也应该有考生照片;再次是需要按座位号的顺序打印出考场签到表,让每位考生进场签到的同时可以看到自己的座位号,便于其迅速准确的找到座位。

2.答题卡上应该填写完整的准考证号。此次答题卡上要求考生填准考证号后5位数字,不仅让各考点监考教师很诧异,考生也觉很奇怪。这在诸多考试中都是没有出现过的。省教育考试院在机读阅卷时发现出现重号答题卡,只好人工分考点、考场完成阅卷记载。

    3.答题卡上应有明确提示。最后一项“汉字书写”部分需要用铅笔填写,应该在答题卡上该项目标题后注明这一要求,这对学生而言比较直观,容易注意到。如果仅仅写在试卷册的首页,可能很多考生都不会注意到这一要求。


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001