• 首页

黑龙江省关于全国汉字应用水平等级测试试点工作小结

根据国家汉字应用水平等级测试试点工作领导小组的工作部署,黑龙江省参加了2008年汉字应用水平等级测试试点测试工作,并认真贯彻执行了国家颁布的“汉字应用水平等级测试大纲”的考务工作要求,比较顺利稳妥地完成了试点测试工作任务,取得较好的效果,现将汉字应用水平等级测试试点工作基本情况初步总结如下:

1.提高认识,加强领导,建立健全测试工作机构,是搞好测试试点工作的重要保证。

省语委办领导对国家组织的汉字应用水平等级测试试点工作非常重视,思想认识高,认为这是贯彻执行“中华人民共和国国家通用语言文字法”、弘扬中华民族文化、检测社会相关人员汉字应用能力的标准化水平测试,具有非常重要的现实意义,对于提高相关人员的汉字应用水平,提高全民族的汉字应用规范化、标准化都将产生重大影响。由于领导班子成员对汉字应用水平等级测试试点工作认识高,所以在行动上积极,多次组织相关人员学习国家有关汉字应用水平等级测试的相关文件,成立了测试机构、落实了相关人员,这样就从组织机构方面有了可靠的保证,工作人员任务明确,这使整个试点工作开展得较为顺利,并按考试大纲要求进行了测试准备工作,从而较为顺利稳妥地完成了试点工作。

2.整个考务工作严格按照国家规定的操作规范进行。

我们组织学习了相关文件,明确了解测试目的和相关要求,广泛动员相关人员参加测试,省语委办所有人员全部参加了测试试点报名,并根据我省实际情况动员有关高校参加,共组织了二百人参加报名考试,196人参加考试,4人缺考.其中人员组成是:学生126人;教师48人;文秘2人;校对(录入)9人;编辑11人;广告2人;公务员1人;其他1人。包括硕士生17人;本科生176人;大专生7人. 考试时间为2008年11月16日,人员200人,考点定为哈尔滨恒外国语学院,考场为7个(30人6个考场,20人一个考场)。考点考场的设置与布置严格按照国家汉字应用水平等级测试操作规程进行。考试结果为:一级甲等1人;一级乙等6人;二级甲等28人;二级乙等42人;三级甲等59人;三级乙等40人;不入级24人(包括缺考4人)。

为了使应试人员了解汉字应用水平测试题目的关要求,我们印发了测试模拟试题,从而使每个应试人员了解了测试内容及有关要求。这样对增强应试人员信心和提高应试人员成绩收到了较好的效果。

再就是严格培训考务人员,熟悉考务规则,严格考场纪律,认真履行监考人员守则,从而保证了整个考试试点工作顺利进行。考试试点工作领导小组成员亲临考场进行巡视指导,也是试点工作顺利开展的重要保证,整个考场秩序井然,无违纪人员。阅卷工作较为顺利,没有一起上访告状等事件发生。

3.今后应加强改进的几个问题。

首先是充分宣传和广泛动员的工作做得还不够,组织参加测试对象还不够全面广泛。其次是考试工作是个新开展的工作,而且要求非常严格,我们在人员准备和有关设备准备方面还有待于加强。

                                                                            黑龙江省普通话培训测试中心

                                                                                   200925


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001