• 首页

汉字应用水平测试管理工作培训研讨会在上海举办

2009-09-29

         2009年汉字应用水平测试管理工作培训研讨会于9月26-27日在上海举办,北京、天津、黑龙江、辽宁、上海、江苏、江西、山东、河南、云南等10个试点省(市)语委办、语言文字(普通话)测试中心派员参加会议。教育部语用司副司长张世平出席会议并讲话。教育部考试中心社考处负责同志、汉字应用水平测试实施细则研究课题组负责人、《咬文嚼字》部分编委应邀与会。会议主要就汉字应用水平测试的目的、性质、特点、试点工作情况及保障措施展开研讨,请专家介绍标准和测试大纲修订及试题、试卷、机测技术研制情况,并对信息管理系统操作进行了培训。

与会人员通过回顾社会用字的现状、问题及汉字应用水平试点测试的情况,一致认为,汉字是记录汉语书面语的符号体系,有悠久的历史和独特的构形方式,准确掌握汉字的音、形、义并能在一定的语言环境中正确应用,是有效进行书面阅读、写作的保障,也是个人语文素养和文化修养的体现,关系教育、媒体、公务活动等公共交际领域的汉字应用水平、交际效率,反映其文化底蕴。对编辑、记者、教师、公务员、文秘、电脑录入人员等以汉字作为主要工作工具和服务手段的专业人群,应该提出汉字应用水平的标准并提供考核检测的手段,为相关行业领域进行业务培训、考核、确定从业人员能力标准提供有效服务,从而积极引导这些行业领域重视汉字的学习、使用和能力培养,提高从业人员汉字应用水平和文化生活领域的汉字使用质量。教育部、国家语委发布《汉字应用水平等级及测试大纲》并于2007年2月开始试行,经过2007年、2008年在11个省(区、市)6万多人中试点,考务管理平台、命题、评价体系基本成型,测试的信度、效度进一步提高,能够较为准确反映不同专业背景、职业及学历层次的人群的实际汉字应用水平,得到广大应试者的欢迎,社会反响积极。2009年应继续推进测试试点工作开展,并通过试点探索有效的组织运作模式,扩大宣传,加强培训。以规范管理、优质服务和提高测试的科学化水平、扩大测试的社会影响,逐步满足社会提高汉字应用水平的需求,保证测试的健康、长远发展。

会议对今年试点工作进行了部署。2009年将在10省市开展测试,约2万人参测,将启用新的协同化管理平台,并在4省市尝试开展机测。

张世平在会上指出,当前语言生活空前活跃,汉字在当今备受关注,提高汉字应用水平,是贯彻《国家通用语言文字法》、增进社会了解语言文字及对母语的热爱和自豪感的有效途径。提供汉字应用水平标准化考试方式,是建立汉语立体测试体系的重要步骤,其建立、成熟和发展关系到语言文字工作新的着力点和增长点。他要求大家勇于探索、实践,以科学求实的工作态度和知难而上的进取精神,保证汉字应用水平的持续开展和健康发展。


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001