• 首页

汉字应用水平测试试点工作领导小组会议在京召开

2009-05-27

为交流总结2008年测试工作进展情况,研究2009年如何继续推进相关工作,200942,汉字应用水平测试试点工作领导小组第四次会议在北京召开。领导小组顾问柳斌、朱新均、张厚粲等老领导、老专家及领导小组组长王登峰等出席会议。

会上,领导小组及课题组有关负责人介绍了2008年测试试点工作进展情况,详细介绍了试题、题库建设和成绩等级评定、分析统计等有关情况及计算机测试系统的研发工作,提出了关于《汉字应用水平等级及测试大纲》的修订及推动相关业务工作的设想。

 (部分领导小组成员在会议上)

领导小组顾问们认为,20072008两年的试点测试工作组织了11个省(区、市)6.4万人参测,进行了科学的测试效度分析,研发了计算机测试系统,测试的进展和成效较好,能够适应现代社会的需求。他们也对2009年继续推进测试工作提出了意见和建议:一是抓住重点行业,推动教育、新闻出版、文秘、宣传等系统开展测试,二是将政府推动和社会化考试两方面结合,三是继续做好调查研究工作,扩大测试的影响和宣传效果。领导小组还一致同意修订《汉字应用水平等级及测试大纲》,指出要明确测试定位、服务对象,对测试成绩的等级描述应更加准确。

 

(领导小组成员展开讨论)

领导小组组长,国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰指出,两年的试点测试取得了较好的社会反响,为我们继续开展工作奠定了基础。针对目前测试工作面对的一些困难,可以从多方面转变思路,如考虑与广电、新闻出版部门进行合作,从提供服务的角度跟进培训等;进一步推动各省组织开展测试工作,从更广的角度使更多人了解测试的作用。同时,还要对测试进行准确定位,积极树立品牌意识;要更加重视测试的科学研究,不断对测试本身进行完善。他指出,要从构建汉语能力立体测试体系出发,将我们当前要做的工作与建设人力资源强国、推进文化大发展大繁荣的社会大背景结合起来,扎扎实实地推进测试工作,切实发挥考试应有的作用,最终提升国民的语言文字能力和文化素质。


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001