• 首页

汉字应用水平测试试点工作领导小组2009年4月2日会议纪要

2009-05-26

为交流总结2008年测试工作进展情况,研究2009年如何继续推进相关工作,200942,汉字应用水平测试试点工作领导小组第四次会议在北京召开。领导小组顾问柳斌、朱新均、陈章太、傅永和、李行健、张厚粲、王宁,领导小组组长,国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰,副组长魏晖、谢小庆、于虹、王翠叶出席会议。《汉字应用水平测试实施细则》及相关研究课题组成员列席会议。

会上,领导小组及课题组相关负责人介绍了2008年试点测试工作进展情况,详细介绍了试题、题库建设和成绩等级评定、分析统计等有关情况及计算机测试系统的研发工作,提出了关于《汉字应用水平等级及测试大纲》的修订及推动相关业务工作的设想。

领导小组顾问一致认为,20072008两年的试点测试工作组织了11个省(区、市)6.4万人参测,测试的进展和成效显著,工作扎实,测试已经比较成熟。柳斌指出,在当前外语热、母语冷的局面下,汉字应用水平测试工作显得尤为重要,要利用测试这根指挥棒推动汉字、汉语应用能力的提高。傅永和指出,该测试与同类测试相比有三个特点,一是诊断性测试,明确提醒考生的优缺点,对于自学非常重要;二是有效度分析,使考试具备公平性;三是启动了计算机测试,适应了现代社会的需求。王宁指出,科学的命题和考试需要推广,课题组所做的效度和信度分析值得推广。

领导小组顾问还就测试工作中存在的问题展开了研讨,他们的意见和建议主要集中在试卷和题型、对《汉字应用水平等级及测试大纲》的修订、成绩单印制以及如何继续推进2009年测试工作四个方面:

(一)对试卷、题型等的意见

李行健指出,试卷题型分4类是正确的,但第4类和第23类之间有交叉,范围不够清晰。建议各类题型最好不要交叉,如书写题不要牵涉辨误、选用等,分值不要太高。字音认读题出现错误的原因有不知道正确读音和受到方言音影响两类,要尽量将这两类区分开来。另外,考试应着重于应用,要考技能,建议尽量避免一些生僻字词。虽然这些生僻字词可以拉开档次,增加难度,但与考试目的不相符合。张厚粲指出,要根据目前的数据进一步分析、修订、完善试题,根据不同职业、对象去选择适用的试题,逐步建立常模参照数据库。

(二)对《汉字应用水平等级及测试大纲》(以下简称《大纲》)的修订意见

领导小组一致同意修订《大纲》,指出要明确测试定位、服务对象,对测试成绩的等级描述应更加准确。柳斌指出,测试定位应更加准确,如测试对象范围较大,标准就不能定得过高。同时要抓紧在重点行业和人群中开展测试,可以规定公务员、教师在测试中分别需要达到什么级别,为行业准入提供参考。陈章太指出,《大纲》的修订要选择时机,最好在《规范汉字表》发布以后,但要提前做好相关准备。测试等级标准的描述可分为一般测试对象和重点测试对象两个部分。傅永和指出《大纲》修订的两个关键点,一是测试对象,二是等级描述。王宁提出两点意见,一是《大纲》中的术语解释应更加准确,如“形音义”中的“义”实际上是“与字义有关的字用”。等级标准的描述首先要描述“级”,这是质的差别;“等”则是程度上的问题。二是考题的结构和考点要准确,要有汉字理论的指导。如书写应侧重于对字形的考核,不要与汉字选用的考点相重复。目前5500字的范围定得过高,4200字以后基本都是生僻字。生僻字可以考一点,但要着重于“字”而非“词”。

(三)成绩单的印制

傅永和认为,在成绩单上对分数段的描述没有意义,关键在于《大纲》上的描述。王宁认为,成绩单上如果需要增加诊断性描述,应在等级的基础上再分类型,描述突出问题或特色,要采用易于模式化的描述方式。张厚粲认为,成绩单上的柱状图应有一个平均线,这样更有针对性;理想的诊断性描述应该是个性化的,不一定每个方面都讲,要突出被试者的优点与不足之处。

(四)如何继续推进2009年测试工作

柳斌指出要加强培训工作,测试只是手段,目的是提高汉字应用水平。朱新均指出要进一步研究相关人员的任职要求和任职资格,与相关部门商量,制定文件,提出要求。可以首先从教育部开始,然后扩展到其他部委。陈章太提出三点建议:一是按不同行业、不同对象考虑,抓住重点行业,推动教育、新闻出版、文秘、宣传等系统开展测试;二是将政府推动和社会化考试两方面结合;三是继续做好调查研究工作,扩大测试的影响和宣传效果,让更多的人了解测试。李行健提出要借助语委成员单位的力量,根据他们的需要,为其提供服务;要“两条腿走路”,政府行为和社会考试并用,不要将二者对立起来。

国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰指出,两年的试点测试取得了较好的社会反响,为我们继续开展工作奠定了基础。针对目前测试工作面对的一些困难,可以从多方面转变思路,如考虑与广电、新闻出版部门进行合作,从提供服务的角度跟进培训等;进一步推动各省组织开展测试工作,从更广的角度使更多人了解测试的作用。同时,还要对测试进行准确定位,积极树立品牌意识;要更加重视测试的科学研究,不断对测试本身进行完善。他指出,要从构建汉语能力立体测试体系出发,将我们当前要做的工作与建设人力资源强国、推进文化大发展大繁荣的社会大背景结合起来,扎扎实实地推进测试工作,切实发挥考试应有的作用,最终提升国民的语言文字能力和文化素质。


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001