• 首页

汉字应用水平测试试点工作领导小组会议在京召开

2010-09-17

  2010年9月14日,汉字应用水平测试试点工作领导小组第五次会议在北京召开。国家语委主任、教育部副部长李卫红,领导小组顾问柳斌、朱新均、陈章太、傅永和,教育部语用司、语信司及语用所等相关领导小组成员和课题组专家出席会议。会议由语用司副司长张世平主持。

(国家语委主任、教育部副部长李卫红讲话)

  会上,领导小组及课题组有关负责人介绍了测试命题及评价情况、《汉字应用水平等级标准》与《汉字应用水平测试大纲》的修订以及2007-2009年的试点测试工作情况。该测试三年来累计有13个省(区、市)50多个城市的9万余人参测,参测人员覆盖国家机关、学校及其他教育机构、新闻媒体、公共服务行业等四大领域,得到社会广泛关注与支持。测试主要通过考查应试人员汉字的认读、选用、辨误、书写,认定其掌握汉字的正确读音、规范字形及现代汉语义项和用法,并能在实践中正确运用的水平和能力,旨在促进相关人员提高汉字应用水平和文化知识素养,提高劳动者职业素质和社会整体的语文素质。目前已初步确立组织机构和管理模式,构建了较完整的测评体系,开展了一定规模的题库建设,研发了网络信息管理系统和计算机测试系统。

(试点工作领导小组会议现场)

  领导小组顾问认为:此项测试开展具有重要意义,能够提高应试人员的文字应用能力,提升汉字、母语在社会上的地位,加强国家语委提供社会服务的工作职能;测查考生汉字的实际应用能力的测试定位比较准确,研制的试题效度、信度情况都比较理想。应进一步修改《等级标准》与《测试大纲》,强化测试的服务意识,要以测促训、以测促用,为相关部门提供专业的咨政服务。

(国家语委主任、教育部副部长李卫红出席领导小组会议)

  国家语委主任、教育部副部长李卫红在讲话中指出,应放开视野看作用,融入发展促发展,增强语言文字工作的协调、创新和服务能力,积极配合贯彻实施《教育规划纲要》,为推进素质教育、提高育人质量服务,在促进教育发展中同时实现自身发展。她充分肯定汉字应用水平测试取得实质性进展,具有基础性、开拓性。同时要求进一步宣传测试的实用性、服务性及普及性,提升测试的吸引力,针对中小学教师、公务员、新闻媒体从业人员等不同服务对象,提出不同的标准和推进措施,首先从教育自身抓起,并加强题库建设与科学研究,提高此项工作的科学化水平。要充分借鉴外国考试的经验,解放思想、实事求是,对测试进行更全面、充分的科学分析、论证,并继续加强领导和协调推动,扩大测试的社会影响和参与面,推动测试做大做强。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001