• 首页

全国视障人员普通话水平测试在宁启动

2014-12-22  来源:江苏省语委办

  2013年7月2日,全国视障人员普通话水平测试启动仪式在南京举行,教育部副部长、国家语委主任李卫红出席并启动测试工作,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双主持启动仪式,江苏省教育厅厅长、省语委副主任沈健,省教育厅副厅长、省语委副主任胡金波出席仪式。

  我国现有1200多万视障人员,其中职业年龄段视障人员达510多万。随着我国特殊教育事业和残疾人事业的快速发展,残疾人参与社会的程度越来越高,在公共服务行业就业的人数也越来越多。提高视障人员普通话水平,是依法保障视障人员语言文字权利和文化生活权利的重要举措。2011年,省语委组建以南京特殊教育职业技术学院专家为骨干的研究团队,启动视障人员普通话水平测试研究。近2年来,遵循国家普通话水平测试相关规定,根据视障人员身心特点,在盲文制卷、测试管理、评分细则等方面提出了系列研究成果。经过对我省江淮方言区、吴方言区和上海近百名盲人的试测,相关研究成果基本满足他们参测需要,体现了对视障人员的尊重,体现了视障人员平等参与社会生活的理念。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001