• 首页

江西省关于转发《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》的通知

2019-09-06  来源:语用司

省语委各成员单位,各设区市语委、教育局、党委宣传部、人力资源社会保障局、文广新旅局、广播电视局、团委,各军分区(警备区)战备建设处,赣江新区管委会,省直管县(市)语委、教育局,各高等院校:

  今年9月16日至22日是第22届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。现将《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2019〕3号)转发给你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

  一、加强组织领导

  今年是中华人民共和国成立70周年,各地各单位要紧扣本届推普周“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”活动主题,以大力弘扬爱国主义精神为根本任务,进一步加强组织领导,搭建活动平台,在全省广泛开展形式多样、内容丰富的推普活动,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  二、广泛宣传发动

  开展推普周活动的主要目的就是向广大群众进一步宣传国家语言文字法律法规和方针政策,引导广大群众规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀传统文化。本届推普周我省将继续印制江西推普公益宣传画,与国家推普宣传画一起向全省发放宣传。各地各单位要将宣传工作放在首位,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,充分利用新闻媒体,拓展宣传渠道,加强舆论引导,营造有利于推普工作的良好环境。

  三、形成推普合力

  各级教育行政部门和语言文字工作部门要充分发挥学校推普主阵地作用。宣传、人社、文化、广电、共青团及驻赣部队等单位要充分利用推普周活动契机,广泛开展推普宣传活动,各单位之间要加强部门联动,建立和完善各司其职、分工协作、齐抓共管、准确有效的推普工作机制,推动形成全社会共同参与推普的工作格局。

  四、有关工作要求

  推普周期间,各级教育行政部门和语言文字工作部门要重点抓好以下工作:

  (一)深入实施推普脱贫攻坚行动。深入贯彻国家《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,以建档立卡贫困家庭学生和贫困地区青壮年为重点人群,扎实开展普通话专项培训、“推普脱贫攻坚”大学生暑期社会实践、语言文字职业技能培训等帮扶行动,努力消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。

  (二)开展全省书法名家进校园系列活动暨江西省第五届规范汉字书写大会。广泛聘请书法名人名家走进学校开设书法讲座,逐级开展省、市、县规范汉字书写竞赛活动,在师生当中大力倡导养成书写规范汉字的良好习惯,帮助师生不断提高汉字规范书写水平和鉴赏能力。

  (三)开展县域普通话普及情况调查。将推普宣传纳入全省县域普通话普及情况调查内容,依据调查要求,组织调查员深入机关单位、街道社区、农村乡镇,对参与调查人员采取一对一的方式进行推普宣讲,通过以点带面提升广大干部群众的语言文字规范化意识。

  (四)做好推普周活动总结。推普周活动结束后,各设区市和高校语委办要注意做好对活动相关视频、图片、文字资料的收集整理,及时报送本地、校推普活动报道,并于9月30日前将推普周活动情况总结材料报省语委办(省教育厅语工处)。

  联系人:杨溢;联系电话:86765291;联系地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦;邮政编码:330038;邮箱:76429133@qq.com

2019年8月16日

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001