• 首页

黑龙江省教育厅关于举办第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

2019-09-06  来源:语用司

各市(行署)教育局、语委,各高等院校:

  经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。教育部、国家语委、中央宣传部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央军委训练管理部、共青团中央等八部门定于2019年9月16日至22日举办第22届推普周。现就我省第22届推普周有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实全国教育大会精神,贯彻落实省委第十二次党代会和十二届二次、四次、五次全会精神及全省教育大会精神。紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

  二、活动主题

  本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一重要时间节点,弘扬爱国主义精神尤为重要。习近平总书记指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”要不断增强弘扬爱国主义精神的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,自觉将语言文字工作融入到全面深化改革的大局中,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,积极助力打赢脱贫攻坚战,推动语言文字工作高质量发展,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  三、活动地点

  为充分展示我省语言文字工作在高等院校中的建设成果。经研究,黑龙江省第22届全国推广普通话宣传周开幕式将在黑河学院举办。

  四、工作要求

  一是围绕主题,开展多种形式宣传活动。各单位要紧扣主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

  二是创新发展,提升推普工作影响力。不断推进宣传手段、活动形式和服务方式创新,健全社会参与机制,鼓励学校、社会组织、企事业单位、新闻媒体、公共服务行业等根据本行业特点,结合本单位工作,自发创作、传播形式新颖、内容健康的推普宣传资源,开展公益性推普宣传活动;重视发挥“互联网+”、新闻媒体等信息技术对推普工作的重要作用,探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式。

  五、组织实施

  各单位要坚持“大语言文字工作”格局。加强领导,统筹谋划,坚持协调发展。充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合。要严格贯彻落实中央八项规定精神及省委九项规定精神,坚持绿色发展、厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。

  推普周期间,省教育厅、省语委继续组织推普周开幕式及重点宣传活动,组织相关人员赴有关重点地区和重点行业进行巡视、观摩、检查。继续将国家制发的宣传海报和公益广告推送给各单位。

  为更好展示黑河市整体语言文字工作面貌,请黑河市教育局、语委积极配合黑河学院做好相关工作。请黑河学院积极与黑河市教育局、语委对接,共同筹划好黑龙江省第22届全国推普周开幕式活动,充分展示各自语言文字工作不同特色。

  各市(行署)教育局、语委,各高等院校要根据本通知要求,尽快制定本单位的推普周活动方案,并于推普周结束后对活动成效及时总结。活动方案和活动总结分别于2019年8月12日前、10月11日前报送至省教育厅基础教育一处。

  (联系人:范成喜,电话:0451-53642436;电子邮箱:13059000735@163.com;地址:哈尔滨市南岗区红军街75号 省教育厅;邮编:150001)

黑龙江省教育厅

2019年7月16日

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001