• 首页

海南省教育厅转发教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

2019-09-06  来源:语用司

各市、县、自治县教育局,三沙市社会事业与后方基地管理局,洋浦经济开发区社会发展局,各高等院校,省属各中等职业学校,厅直属中学:

  经国务院批准,自1998年起每年9月份第三周为“全国推广普通话宣传周”(以下简称“推普周”)。21年来,在各地语言文字工作部门和有关单位的积极努力下,“推普周”已成为具有较高社会知晓度,广大群众积极关注、参与并获益良多的文化活动,在全社会推广普通话和语言文字规范化宣传中发挥了重要作用,产生了积极的社会影响。

  2019年9月16日至22日是第22届全国“推普周”。为深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华民族优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础,教育部等八部门印发了《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2019〕3号),现将该通知转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻落实。

  一、高度重视,精心组织“推普周”活动

  普通话是国家通用语言,是现代中国的文化标志之一,是团结和凝聚各族人民的无形而巨大的力量。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国现代化建设站在了新的历史起点上,正在为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而不懈努力,做好国家通用语言文字的推广普及工作,对提升国民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,促进城乡和区域协调均衡发展,促进人际和谐相处等,都具有十分重要而深远的意义。各地各校要高度重视,结合学习贯彻党的十九大、习总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件及省第七次党代会精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题等活动,结合实际工作,精心组织开展好本届“推普周”活动。

  二、紧扣主题,切实增强“推普周”宣传效果

  本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。习近平总书记指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”要不断增强弘扬爱国主义精神的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,积极助力打赢脱贫攻坚战,推动语言文字工作高质量发展,庆祝中华人民共和国成立70周年。当前,全省人民认真学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,在这一重要时间节点,弘扬爱国主义精神尤为重要。在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,各地各校要紧扣改革发展主题,发扬改革创新精神,努力推动语言文字工作全面适应当前国际国内及我省发展的新形势,深入服务国家和海南省发展战略需求,积极探索推普新形式、新载体。各地各校要紧扣本次“推普周”主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动。

  三、加大推普脱贫攻坚力度,重在实效

  (一)各市县要加强领导,统筹谋划,坚持协调发展,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的工作机制。充分发挥“推普周”的整合引领作用,将“推普周”宣传活动与日常工作有机结合起来。

  (二)各市县要结合开展国家二、三类城市语言文字工作评估、普通话基本普及县域验收、海南省推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)和高校及中小学校语言文字工作规范化达标校及示范校创建等工作,组织开展党政机关、学校、公共服务行业从业人员普通话水平培训提高活动。

  (三)多措并举,助力推普脱贫攻坚。2019年是脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年,各市县要按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》《海南省推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)实施方案》要求,加大农村、边远、民族地区尤其是贫困地区推普工作力度,精准推普助力扶贫,不断提高贫困地区群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升依法规范使用国家通用语言文字的意识和水平,使其具备基本的普通话交流能力。促进贫困地区普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

  四、组织开展好“推普周”省级及市县级活动

  (一)“推普周”期间,省教育厅将在万宁市举行第22届全国推广普通话宣传周活动开幕式及重点宣传活动,并组织省语委成员单位和各市县教育局及语委领导进行观摩、检查。

  (二)今年推普周期间,各市县要组织开展本市县的“推普周”活动仪式,举办推普脱贫、推普下乡、朗诵比赛等系列活动。特别是保亭、五指山、琼中、乐东、昌江、白沙等未接受(未通过)国家三类城市语言文字工作评估的市县要认真组织开展“推普周”活动,做好下半年接受相关语言文字评估准备。

  (三)各高校、省属中学(中职)学校、市县所辖各级各类学校要根据自身特点,认真组织开展“推普周”宣传活动,组织演讲、中华经典诵读、朗诵比赛和中小学教师规范汉字书写大赛等形式多样的活动,充分发挥学校主阵地作用。根据教育部的部署要求,我省下半年将启动高校语言文字工作规范化达标校创建和验收工作,“推普周”活动落实情况是高校语言文字工作规范化达标校验收重要的指标,各高校要认真组织实施“推普周”活动。

  五、有关要求

  各市县、各学校要结合实际做好本地本校“推普周”开幕式等活动仪式,并根据本通知要求,尽快制订本届“推普周”活动方案,于“推普周”活动结束后对活动成效及时进行总结。活动方案和活动总结要言简意赅,突出工作实效,切忌空话套话。请各市县、各高校、省属中职学校、厅直属中学和高校附中将活动方案和活动总结电子文档分别于8月12日前、10月15日前发送电子邮箱hnsjytywb@163.com。

  联系人:王 奋,联系电话:65392505。

海南省教育厅

2019年7月23日

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001