• 首页

新疆维吾尔自治区关于重点支持开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

2019-09-11  来源:语用司

伊犁哈萨克自治州教育局,塔城地区、乌鲁木齐市、哈密市、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区教育局:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。根据《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2019〕3号)要求,自治区教育厅决定支持边远贫困地区和基层在第22届全国推广普通话宣传周期间开展重点宣传活动。经研究,确定伊犁州巩留县、塔城地区和布克赛尔蒙古自治县、乌鲁木齐市乌鲁木齐县、哈密市巴里坤县、阿克苏地区库车县、克州乌恰县、喀什地区伽师县、岳普湖县、和田地区洛浦县等9个县为自治区第22届全国推广普通话宣传周活动重点支持县。现将有关要求通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,着力提升少数民族国家通用语言使用能力和水平,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

  二、活动主题及时间

  活动主题:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

  活动时间:2019年9月16日至22日,共7天。

  三、活动内容

  (一)以活动为载体,提升推普效果

  各地特别是重点支持县要以丰富多样的活动为载体,将推普周宣传活动落到实处,切实提高推普成效。

  1.组织一场知识竞赛。组织各级各类学校师生或基层干部学习《国家通用语言文字法》并开展知识竞赛。

  2.举办一次诗歌朗诵比赛。各县以乡(镇)为单位举办一次由返乡大学生和中青年农牧民参加的,以“诵红色经典,抒爱国情怀”为主题的演讲比赛,为新中国成立70周年献礼。

  3.各级各类学校要将推普周活动与学校国家通用语言文字教学和中华优秀传统文化的学习和传承相结合,围绕推普周主题,组织开展演讲、中华经典诵读、书写大赛、征文比赛和主题班队会等活动。同时,要积极组织学生、带动家长,面向社会开展宣传活动。

  4.组织开展一次宣讲。各县以乡(镇)为单位,组织各村在国家通用语言文字学习中态度积极、成效明显的中青年农牧民在本乡(镇)开展一次巡回宣讲,展示学习成果、交流学习经验。

  (二)营造浓厚宣传氛围

  1.宣传周期间,重点支持地区的9个县在县城、乡(镇)、村悬挂宣传横幅,张贴海报。协调电台、电视台、户外大屏、楼宇电视播放推普公益宣传片、公益广告,及时报道宣传周活动,营造浓厚的宣传氛围。全国推普周领导小组办公室将制发宣传海报和公益广告,自治区将印制6万张宣传海报统一发放各地张贴宣传,制作宣传品发放各地、各有关单位。重点支持地区的县也可结合本届推普周主题及各自特色,自行设计制作各种宣传品。

  2.2019年9月16日,重点支持县组织“第22届全国推广普通话宣传周启动仪式”,可邀请地(州、市)分管领导、县主要领导,本地区其他县、市(区)相关部门领导、教师及学生代表、基层干部代表、中青年农民国家通用语言文字学习积极分子参加启动仪式,紧扣推普周主题开展相关文化活动。自治区教育厅领导将参加一个县的重点宣传活动。协调电台、电视台做好宣传报道,及时将相关信息报自治区广播电台、自治区电视台和新疆教育电视台。

  四、组织实施

  (一)加强领导、精心组织。各地要高度重视、加强领导、精心组织,在创新活动形式、扩大宣传效果等方面积极探索、主动作为,精心策划和开展本届推普周活动,确保谋划周密、措施可行、效果良好。

  (二)明确任务、突出重点。明确第22届推普周的指导思想、主题和任务,以学校师生、基层干部、中青年劳动力为重点推普对象,精心组织相关活动,最大程度扩大社会影响力。

  (三)统筹谋划,分工协作。各地要建立和完善分工协作、齐抓共管、管用有效的推普工作机制。充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与推普脱贫工作有机结合。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动,务求实效。

  (四)自治区为重点支持的每个县提供10万元经费支持。请上述地区教育局接到通知后,立即对所辖县进行安排,于2019年8月20日前将各县推普周活动方案、经费预算和工作联系人、联系电话上报教育厅。

  (五)及时总结。推普周结束后,重点支持县要对活动情况进行全面总结,并于2019年9月30日前将活动总结报自治区教育厅。

  联 系 人:王甄 0991-7606226、15026055789

  电子邮箱:xjmywhyc@163.com

自治区教育厅

2019年8月6日

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001