• 首页

西藏自治区关于做好第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

2019-09-11  来源:语用司

各地(市)教育(体育)局、语委、党委宣传部、人力资源和社会保障局、文化局、广播电视局、团委,各军分区(警备区),各高等学校:

  经国务院批准,自1998年始,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2019〕3号,以下简称《通知》)要求,今年9月16日至22日为第22届全国推普周。为贯彻落实《通知》要求,切实做好本届推普周各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全区教育大会精神,全面宣传贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升全民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,助力打赢脱贫攻坚战,为我区建成小康社会提供有力的支撑。

  二、活动主题

  普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

  三、工作要求

  (一)紧扣主题,切实增强宣传效果

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。各单位要充分认识国家通用语言文字的法律地位,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,紧扣活动主题,紧紧围绕传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,树立高度的文化自觉和文化自信,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,积极助力打赢脱贫攻坚战,推动语言文字工作高质量发展。通过经典诵读、书写规范字、普通话演讲、诗词创作等语言文字实践形式,发挥语言文字在文化传承中的重要作用,庆祝祖国七十华诞,抒发爱国情怀,切实增强宣传效果。

  (二)突出重点领域,加大推普宣传力度

  聚焦学校、新闻媒体、党政机关和公共服务行业等语言文字工作四大重点领域,积极开展推普宣传活动。各级各类学校要加强国家通用语言文字的普及教育,增强学生的文化自信,要结合校园文化建设,贯彻落实中华经典诵读工程,通过深入开展中华经典诵读、书写和讲解等活动,加强对学生的中华传统优秀文化教育,弘扬社会主义核心价值观,不断提升学生的语言文字应用能力和人文素养。在基层学校通过开展“我教父母说普通话”活动,各高校在新生报到之际开展形式多样的推普宣传活动等,充分发挥学校作为推普工作主阵地的作用。报刊、广播、电视及网络等新闻媒体要在努力提高自身用语用字规范化水平、为全社会做出榜样的同时,通过发表专题文章、发布公益广告等方式,加强对推普周活动的宣传报道。党政机关、部队要对公务员、部队官兵开展热爱祖国语言文字的教育。公共服务行业要开展具有行业特色的宣传、规范和培训活动,着力提升行业从业人员的普通话应用和服务水平。各行各业要发挥行业优势,结合本职工作与语言文字之间的关系,开展主题突出、内容丰富的推普周活动。

  (三)助推脱贫,推动普通话普及提高

  2019年是脱贫攻坚战进入决胜阶段的关键一年。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实《西藏自治区推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)实施方案》,在夯实城市推普工作基础的同时,充分发挥推普周整合引领作用,将推普宣传活动与日常工作有机结合,坚持共享发展,加大农牧区推普工作力度,聚集普通话普及率低的贫困地区贫困家庭新增青壮年劳动力人口,精准施策,加强培训,实施好《西藏自治区深度贫困地区“人人通”推广普通话培训方案(2018-2020年)》,不断提高农牧民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升规范使用国家通用语言文字的意识和水平,提高我区县域普通话普及率。落实自治区国家语委办和自治区强基办联合印发的《关于驻村工作队协助教育部门开展国家通用语言推广工作助力脱贫攻坚的实施方案》,助力实现“扶贫先扶智、扶智先通语”的推普脱贫目标任务。

  四、其他事项

  (一)教育部语言文字应用管理司重点支持日喀则市拉孜县、昌都市芒康县、那曲市申扎县、山南市贡嘎县、阿里地区革吉县等我区五个深度贫困县开展第22届推普周活动,自治区语委重点支持山南市隆子县、林芝市墨脱县、阿里地区改则县推普周活动,将分别给予一定经费支持。以上各县要紧紧围绕活动主题,结合推普脱贫攻坚行动计划,制定活动方案和经费预算,认真组织开展活动,保证活动取得实效,并于10月10日前将活动总结及相关材料电子版报送自治区国家语委办公室。

  (二)为贯彻落实《推普脱贫攻坚行计划(2018-2020年)》,开展好各级各类普通话培训,自治区语委将为七市(地)语委提供一批普通话培训参考用书《普通话1000句》。

  (三)为了做好以国家通用语言文字为主的学前双语教育,进一步强化学校推广普及国家通用语言文字的基础性作用,推普周期间自治区语委为部分乡镇幼儿园赠送《幼儿普通话365句》。

  (四)为提高宣传力度,自治区语委将印制发放推普周宣传海报;制作推普宣传品,发放到基层;协调广播电视台在部分频道定时播放推普周宣传公益广告;协调通信部门免费发送推普宣传手机短信;在自治区教育厅网络平台上播放推普周宣传公益广告。

  (五)继续组织好2019年县域普通话普及情况调查工作,以此为契机在基层宣传国家通用语言文字,提高群众对《国家通用语言文字法》的了解和学习使用普通话的积极性。

  五、组织实施

  (一)各市(地)的推普周活动由同级教育行政部门(语委)牵头负责并制定推普周活动方案。国家级、自治区级语言文字规范化示范校要充分发挥示范作用;开展学校语言文字达标建设的学校在推普周期间要结合本校实际开展各种主题活动;2019年接受国家三类城市语言文字工作评估验收的县城,要以此次推普周活动为抓手,推动本县语言文字迎评工作全面深入开展。

  (二)各市(地)宣传、人社、文化、广电、共青团等部门,以及军队和武警部队各级政治机关,要结合各自工作特点,认真策划,周密组织,充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,通过形式多样的宣传和实践活动,不断增强规范使用国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,增强弘扬爱国主义精神意识。

  (三)各单位在开展推普宣传活动的同时,要认真总结工作经验,收集、整理相关活动资料。请各市(地)教育局、语委,各高校将本地、本单位推普周活动方案和活动总结(包括图片资料),以电子版的形式分别于2019年8月25日前、10月10日前报送自治区国家语委办公室。

  联系人:仁增根宗

  联系电话:0891-6599525

  电子邮箱:709610526@qq.com

2019年8月13日

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001