• 首页

内蒙古自治区教育厅转发教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

2019-09-11  来源:思政司

  2019年9月16日至22日,是第22届全国推广普通话宣传周,本届推普周活动主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。现将《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2019〕3号)转发给你们,并提出如下实施意见,请结合实际做好本届推普周相关工作:

  一、 围绕主题,开展宣传活动

  各盟市、高校要高度重视推普宣传周活动,紧紧围绕本届推普周活动指导思想和活动主题,结合实际精心制定本届推普周活动方案,广泛开展宣传教育活动。

  二、 着力创新,增强宣传效果

  推普周活动要准确把握和全面宣传国家推广普通话政策和法规,要将全面贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》、《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》和《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》作为当前工作抓手,推动语言文字工作改革创新。要不断丰富宣传手段,拓展宣传领域,扩大宣传覆盖面,推出宣传亮点,延长宣传时效。要进一步强化媒体宣传功能,充分发挥广播电台、电视台、报刊、网络、户外显示屏以及微博、微信等新媒介的作用,多渠道、多角度、多层次、多形式开展宣传教育活动,在全社会营造浓厚的宣传氛围,扩大社会影响。

  三、 统筹城乡,助力推普脱贫攻坚

  要从实际出发,结合城市评估、专项督导评估等工作,加强统筹协调,因地制宜,采取灵活的方式,城乡并重,在夯实城市推普工作基础的同时,重点按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》要求,与区域语言文字规范化工作有机衔接,将活动重心进一步向旗县、农村牧区延伸和拓展,形成“推普脱贫攻坚”工作强大合力,加强对中小城镇、农牧区推普周宣传活动的指导,加大对边远和民族地区推普工作力度,注重培训,提高重点人群普通话应用水平,形成城市农村牧区并进、部门行业协同联动的良性互动机制,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,加快农牧区普通话的推广普及,精准助力推普脱贫。

  四、 加强指导,传承优秀文化

  各盟市教育部门和汉语委要充分发挥带头作用,积极组织并指导本盟市各部门各系统开展各具特色的宣传活动。要将推普周集中宣传与日常宣传、常规工作及城市评估工作有效衔接,保证宣传工作的持续性、联动性和实效性。要指导中小学校结合推普周活动,围绕新时代条件下传承和弘扬中华优秀传统文化、革命传统文化及践行社会主义核心价值观教育,广泛开展主题演讲、中华经典诵读等比赛,提高广大师生语言文字应用能力,传承优秀文化。各高校要精心策划和组织好校园内部推普宣传活动,与学校语言文字规范化达标校、示范校创建活动及中华经典诵读和诗词歌赋创作、普及社会主义核心价值观等活动有机结合,以新生入学教育为契机开展主题演讲、朗诵比赛,培养学生的语言文化素养和价值观,提升学校语言文字工作水平,大力营造语言文字规范化的浓厚校园文化氛围。

  五、抓好教育部重点支持县的活动组织开展工作

  包头市、通辽市、赤峰市、乌兰察布市、巴彦淖尔市要在做好全市推普周活动的同时,抓好本届推普周教育部重点支持县的活动组织开展工作,继续优化活动方案,加大统筹指导和巡视检查力度,通过开展推普周宣传活动,不但使这些旗县的普通话普及水平得到有效提升,还要在全市和全区范围内起到表率作用。

  五、 尽快制定活动方案并总结活动成效

  各盟市和高校要尽快制定本地区和本单位推普周活动方案,并在推普周活动结束后总结活动成效。请包头市、通辽市、赤峰市、乌兰察布市、巴彦淖尔市将活动重点支持旗县的工作开展情况及成效于9月28日前报送自治区教育厅(自治区汉语委办公室)。

  联系人:李少锋,电话:0471—2857015

2019年8月13日


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001