• 首页

广西壮族自治区教育厅等八部门关于在全区开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

2019-09-11  来源:语用司

各市、县(市、区)教育局、语委、党委宣传部、人力资源社会保障局、广播电视行政管理部门、团委,各军分区(警备区)政治工作处,自治区语委各成员单位,各高等学校:

  经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2019〕3号)精神,定于2019年9月16日至22日举办第22届推普周。为做好本届推普周相关工作,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我区深入贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神的开局之年。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,融入到建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西中,引领全区各族人民树立高度的文化自觉和文化自信,厚植爱国主义情怀,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,积极助力打赢脱贫攻坚战,扎实推进语言文字工作高质量发展。

  二、活动内容

  (一)9月16日,自治区语委在金秀瑶族自治县举办广西第22届推普周开幕式,并组织“推普周宣传大篷车”深入当地乡村宣传国家语言文字方针政策和法律法规,开展普通话培训和咨询服务。推普周期间,自治区语委、自治区教育厅、自治区扶贫办、自治区民宗委和广西广播电视台将在金秀瑶族自治县、三江侗族自治县开展“推普脱贫乡村行暨学前学会普通话”系列活动。

  (二)各级教育、语言文字工作部门和语委成员单位结合推普周主题,开展内容丰富、特色鲜明的推普活动。一是认真落实《自治区教育厅 自治区扶贫办 自治区语委关于做好2019年推普脱贫工作的通知》(桂教语工〔2019〕1号)精神,开展基层群众喜闻乐见、积极有效的推普脱贫攻坚培训和宣传活动。二是根据自治区语委、自治区教育厅关于开展广西第十二届中华经典诵读大赛的相关文件要求,充分发挥推普周的整合引领作用,认真组织好本地区的中华经典诵读活动,增强广大群众尤其是青少年自觉规范使用国家通用语言文字的意识,传承弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化。

  (三)在自治区语委的统一部署和相关设区市语委的指导下,三江侗族自治县、东兴市、贵港市覃塘区、都安瑶族自治县、金秀瑶族自治县、忻城县作为2019年我区重点开展推普周活动的县域,要结合本地实际,分别开展独具地方特色的推普活动。通过举办体现民族团结进步教育、推普脱贫攻坚和中华经典诵写讲工作成果的系列宣传和展示活动,以及面向贫困村青壮年劳动力的“人人通”推普脱贫培训、“普通话+职业技能”培训,进一步扩大国家语言文字法律法规的社会知晓度,增强推普周的影响力和推普脱贫攻坚工作的社会效应。

  (四)各级各类学校按照《自治区教育厅 自治区语委关于加强全区学校语言文字规范化建设工作的实施意见》(桂教规范〔2018〕15号)要求,积极开展国家语言文字法律法规宣传、爱国主义主题教育和中华经典诵写讲活动;充分发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,组织教师“送培下乡”、开展“手拉手学习普通话”活动,鼓励学生帮助家长学会普通话、说好普通话,将语言文字工作从校园向社会延伸,多层次、宽领域开展推普周宣传活动,积极助力本地区完成脱贫攻坚工作任务。

  (五)自治区语委将制作推普脱贫攻坚工作宣传片、普通话学习手册和音视频同步学习资料,印发推普周宣传海报和国家语言文字法律、法规等宣传资料,并通过新闻媒体、网络平台、微信公众号等渠道刊播推普公益广告。各级语委成员单位和各行业系统也可自行设计和制作形式多样的推普宣传品,增强推普周活动的宣传效果。广西日报、广西广播电视台等自治区级新闻媒体以及各市县宣传和新闻管理部门要认真做好推普公益广告的刊播工作,积极营造第22届全国推广普通话宣传周的宣传和舆论氛围。

  三、工作要求

  (一)高度重视,齐抓共管。要高度重视国家通用语言文字的推广普及工作,充分发挥各语委成员单位的作用,加强组织领导,健全工作机制,明确工作目标,形成工作合力。在做好定点扶贫区域推普脱贫攻坚工作的基础上,充分发挥行业优势,以更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,动员全社会力量消除阻滞基层群众脱贫致富的语言障碍,促进贫困地区普通话普及率和普及水平明显提升。

  (二)紧扣主题,多措并举。围绕推普周主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,推动中华经典诵写讲活动进校园、下基层、入社区、到连队,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

  (三)精准聚焦,城乡联动。推普脱贫攻坚工作已列入各地扶贫工作范围,“是否会讲普通话”已经成为2019年度《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》的“脱贫户家庭基本情况”栏目中需要采集并上传全国扶贫开发信息系统的内容之一。在进一步夯实城市推普工作的同时,要精准聚焦普通话普及率较低的贫困地区,精准聚焦青壮年贫困人口,精准聚焦乡村3—6岁学龄前儿童,采取灵活多样的方式扩大推普脱贫攻坚工作的覆盖面和受益面。

  (四)创新方法,厉行节约。积极推进宣传手段、活动形式和服务方式创新,健全社会参与机制,以党政机关为龙头、以学校为基础、以新闻媒体为榜样、以公共服务行业为窗口,充分发挥语言文字工作四大领域的作用,开展有特色、接地气、深受群众欢迎的推普脱贫宣传活动和专项培训。依托广播电视台、报刊、网络平台、微信公众号等渠道及时刊播推普脱贫攻坚工作信息、公益广告和推普音视频资料,重视发挥“互联网+”、新媒体等信息技术在推普工作中的作用。严格执行中央八项规定,因地制宜,节俭、高效地举办各项推普活动。

  四、其他事宜

  (一)各级教育、语言文字工作部门要加强对本地区推普工作的指导,大力支持、密切配合相关部门和行业系统开展推普周宣传活动。各市、县(市、区)语委要根据本通知要求,积极会同本地宣传、人力资源社会保障、文化和旅游、广播电视、共青团等部门及军队相关部门,尽快制订本地区的推普周活动方案,并于9月6日前报送自治区语委办。

  (二)各市宣传、人力资源社会保障、文化和旅游、广播电视、共青团等部门及军队相关部门,请及时将各自活动方案及推普周结束后撰写的有关活动总结报送自治区相关业务主管部门或广西军区政治工作局。

  (三)各市语委办、高校及自治区语委成员单位于10月15日前将推普周活动总结的纸质文件、电子文档及相关图片等资料报送自治区语委办,以便自治区语委办汇总上报全国推普周领导小组办公室。

  (四)本文和《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2019〕3号)的电子文档以及有关宣传资料可在“广西语言文字网”(http://yuyan.myclub2.com)的“文件下载”栏目中下载。

  自治区语委办联系人及电话:韦方奇,0771—5815232。电子邮箱:yg@gxedu.gov.cn,邮寄地址:南宁市竹溪大道69号,邮编:530021。

2019年8月16日

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001