当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字应用管理司 > 左侧业务栏目 > 各地简讯

河北省滦平县积极打造普通话文化品牌

2016-04-26 来源:滦平县推普办

  河北滦平县围绕普通话游学产品开发,积极建设普通话体验区,开展多种推普活动,加大宣传力度,大力打造滦平普通话文化品牌,促进县域经济健康快速发展。

  一、加强软硬件建设,夯实普通话体验区基础

  一是加强历史性资料的采集与细化。2016年初,该县对普通话相关的资料进行调研采集,细化了接受语音采集及见证的七位老人的简历,书面记录整理了当时语音采集时的情景,收录了该县普通话工作有突出贡献人员的资料;采集了该县第一份普通话测试卷、第一名播音员、第一名节目主持人的相关资料和光绪三十三年该县许浦清的秀才文凭。通过调研采集为普通话推广奠定了坚实的基础,并留下了历史性资料。二是推动体验点的基础性建设。普通话体验区建设遵循“两点一中心”布局进行,以金山岭长城和金沟屯镇为示范点,建设以旅游观光、生态休闲为主导的全国普通话体验区,其中金沟屯体验点着手创建普通话体验一条街项目,为普通话体验活动创设良好的体验环境。该县职教中心普通话体验馆前期准备工作已经完成,搜集整理资料已交北京设计院进行设计,硬件设施正在建设中。同时该县还将利用滦河丰富水资源和滦平人的普通话优势开发漂流项目,让游客在游玩的同时能够体验标准的普通话。

  二、增进内外交流,扩大普通话文化影响力

  一是为留学生提供普通话体验服务,促进中外教育交流,增强文化融合。如2015年5月29日,北师大墨西哥留学生体验团120人来滦体验,与滦平师生交流切磋书法、绘画和手工技艺,通过走进普通话体验点和普通话体验区,体验纯正普通话,感受浓郁普通话文化,体验效果良好。二是利用旅游资源积极宣传推广普通话。今年是中美旅游交流年,3月25日千名美国人登长城启动仪式在金山岭长城隆重举行,滦平以此为契机,制作普通话文化宣传展板,更新两个普通话测试室,加大了对外国人了解普通话文化的宣传力度。三是为兄弟省市提供普通话体验服务。2015年7月16日赤峰市刘妍语言学校来金沟屯体验点进行普通话体验活动,9月,北京海淀区来滦考察普通话游学项目,了解普通话的由来,认识到说好普通话的重要性,促进了普通话体验区的整体建设。

  三、积极开展推普活动,扎实树立“滦普”形象

  该县以学校为主阵地,联合宣传部、电视台、文化局、文联等有关单位,积极开展各项普通话主题活动,以活动促推广,以宣传促建设。一是组织开展以“美丽新滦平,魅力普通话”为主题的征文、朗诵比赛系列活动,全县各级各类学校全面参与了此次主题活动,最终评选出优秀征文作品311篇,出版了《“文博杯”征文文集》;二是承办了2015年第三届汉字听写大会滦平初赛,滦平二中代表队获得了全市第五名的好成绩。三是组织“脑力冲击波,汉字大比拼”活动。全县共5所学校参加了该项活动,滦平二小和滦平三中比赛现场由河北电视台科教频道现场直播。四是举行“滦平县首届师生规范汉字书写大会”,共评选出优秀书法作品205幅,并上报参加河北省“首届师生规范汉字书写大会”评审委员会评选。五是积极开展推普周活动,推普周期间全县各校园积极组织,踊跃举办各种推普活动,并发布在滦平县教育信息网。

  四、综合利用资源,搭建普通话文化宣传平台

  一是利用影视资源,打造滦平形象。2015年11月28日,大型电视纪录片《魅力中国话》滦平专辑开机仪式在滦平县会议中心隆重举行。多家媒体记者报道了此次活动,开机仪式上,中国国际广播电台资深媒体人、主任播音员、该片总导演王浩瑜被聘为滦平普通话形象代言人,为滦平普通话文化的宣传和推广搭建了更高的平台。二是利用活动资源,展现滦平普通话魅力。今年3月27日,该县第二中学学生代表参加在北京国家图书馆举行的平安中国防灾宣导活动启动仪式。该县两名学生与中央人民广播电台播音员方明一起朗诵了《我有一个强大的祖国》,宣传和推广了滦平县的普通话文化,增强了“普通话之乡—中国•滦平”名片的社会影响力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001