• 首页

第二届中国语言生活学术研讨会暨
《中国语言生活状况报告》十周年论坛在京举行

2015-10-19  来源:语信司

  由国家语言文字工作委员会学术指导、北京语言大学和商务印书馆共同主办的“第二届中国语言生活学术研讨会暨《中国语言生活状况报告》十周年论坛”于15日至16日在北京语言大学举行。来自内地、香港、澳门以及新加坡和韩国的近200位专家、学者参加了本次论坛。教育部语言文字信息管理司副司长田立新、新闻出版广电总局出版管理司副巡视员袁越伦、北京语言大学党委书记李宇明、校长崔希亮、商务印书馆总经理于殿利、中央民族大学戴庆厦教授等出席大会并致辞。

  本次论坛采用大会访谈的形式,围绕语言生活派、语言监测、语言皮书、华语研究、汉语盘点、语言战略、“一带一路”等七个议题展开讨论。会议回顾了《中国语言生活状况报告》十年来的发展进程,总结了“语言生活派”十年间的学术成果,深入研讨了进一步加强语言生活监测研究,提升服务国家和社会的能力,扩大对海外的影响力,服务“一带一路”等国家重大战略的实施等核心问题,呼吁语言学者承担起学术和社会的双重职责,为语言文字事业的改革和发展贡献自己的智慧和力量。

  十年历程,锻造“语言生活派”。由国家语委发布、商务印书馆出版发行的《中国语言生活状况报告》历经十年,在深入研究和了解语言国情、提升语言服务能力、提高语言文字工作科学化水平等方面取得显著成效。严谨科学的监测研究为《通用规范汉字表》《通用规范汉字字典》等语言标准的发布打下了坚实的学术基础,为年度字词盘点、年度新词语/流行词语/网络用语发布等文化活动提供了科学的基础保障。作为“中国语言生活绿皮书”,《中国语言生活状况报告》和《中国语言生活要况》旨在贯彻“语言服务”理念,方便社会共享政府信息,引导语言生活和谐发展。与之相关的“中国语言生活蓝皮书”(《中国语言文字政策研究发展报告》)和“中国语言生活黄皮书”(《世界语言生活状况》《世界语言生活报告》《世界语言生活动态》),也将陆续推出。李宇明教授认为,“语言生活派”这一学术群体应广泛关注语言生活,引导语言生活,和谐语言生活,进而为国家战略发展服务。田立新指出,《中国语言生活状况报告》经历了十年的发展历程,逐渐凝聚了一种以服务和引导语言生活为目标的理念、锻炼了一支过硬的专家学者队伍、打造了一个颇具影响力的品牌。

  多语种开发,引领“学术走出去”。本次论坛还举行了《中国语言生活状况报告》韩文版新书发布仪式。这是继2013年发布英文版之后推出的第二个外文版本。十年来,随着“中国语言生活绿皮书”的学术影响力日益增强,其品牌辐射力也在不断扩展,受到海外学界广泛关注,继续引领中国语言学学术“走出去”。商务印书馆总经理于殿利在闭幕式上表示,商务印书馆近期与国际顶级学术出版机构——英国卢德里奇出版公司签署了“汉语语言学丛书项目合作协议”,并正式签订《现代汉语词汇学》《汉语功能语法研究》等图书的海外出版协议,今后会将更多的中国语言学优秀成果推介到海外,加强中外学术交流,全力推动中国语言学“走出去”。

  创新模式,推动“语言产业化”发展。闭幕式上举行了教育部语信司与商务印书馆共建“中国语言资源开发应用中心”的签约仪式。该中心为实体性研发机构,采取“产学研协同创新模式”,充分发挥政府、企业、学界各自的优势,致力于把语言和语言知识转化为生产力和文化产品,力争成为中国语言产业的研发、示范基地,更好地为国家、社会和学界服务。未来,中心将组织并实施“中国语言系列皮书”的研发推广,发行《语言战略研究》双月刊,定期举办相关学术活动,打造“中国语言资源服务平台”,在此基础上深入挖掘语言的社会价值和经济价值,在实践中探索语言产业化发展之路。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001