当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

2017年中国语言资源保护工程广东汉语方言项目启动

2017-05-24 来源:语信司

  5月13日,2017年中国语言资源保护工程广东项目启动会在广东财经大学三水校区举行。广东省教育厅副厅长朱超华出席并讲话,广东省语委办主任邵子铀、副主任张毅、广东财经大学党委副书记吴琦、广东项目各调查点负责人、主要成员及有关县(市、区)教育局语委办负责人与会。教育部语信司派员参加。

  为实施好2017年度语保工程广东项目建设,广东省教育厅高度重视,根据2016年项目实施过程中好的经验和发现的问题,有针对性地制定具体实施方案,印发了21个调查点分工安排表,除明确调查点负责人外,还明确了具体负责每个调查点的首席专家、县(市、区)教育局语委办负责人和省语委办工作人员,做到各负其责、责任到人。

  朱超华对项目的实施提出三点要求:第一,要充分认识开展广东项目对科学保护方言、传承弘扬岭南文化的重要意义,广泛调动社会各界力量积极参与。第二,要严格按照语保工程的各项工作和技术规范开展调查,严把质量关,严格落实音视频摄录质量“一票否决”制度。第三,省语委办、首席专家、调查点负责人、县(市、区)语委干部要各司其职,密切配合,形成推进工作的强大合力。

  启动会后举办了现场调查培训班,中国语言资源保护中心专家及广东省首席专家组专家对各调查团队的汉语方言调查规范和音像摄录等进行了指导。

  广东省是语保工程设立调查点最多、任务最重的省份之一,2016年启动并完成了20个调查点的调查任务。2017年将启动19个汉方言调查点以及2个濒危汉语方言调查点调查。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001