当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

中国语言资源保护工程2018年度工作会议在广西南宁召开

2018-04-11 来源:语信司

  4月10日,中国语言资源保护工程2018年度工作会议在广西民族大学召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新、广西教育厅巡视员唐耀华、中国语言资源保护研究中心主任曹志耘、广西民族大学党委书记卞成林出席会议并讲话,各省(区、市)语委办负责人、中国语言资源保护工程各省(区、市)首席专家、国家民委教科司和广西民语委代表、中国少数民族语言资源保护研究中心专家、清华大学语保平台建设项目组专家、中国语言资源保护研究中心人员等参会。广西各地市教育局分管负责人和语委办同志以及广西各高校参与语保工程建设的专家团队成员列席会议。

  唐耀华和卞成林分别致辞,介绍了近年来广西自治区和广西民族大学相关工作,特别是在传承中华语言文化、加强语言资源保护方面的工作情况和下一步规划。曹志耘介绍了语保工程实施情况,总结2017年验收工作经验,对2018年度工作任务进行了布置。河北、安徽、四川等地语委办负责人结合各自语保工程建设实施情况,从服务国家重大发展战略、跨区域组织专家力量、强化组织管理、加强部门协同、争取经费保障、推动队伍建设等多角度介绍了可供借鉴的工作经验。语保工程核心专家组专家张振兴研究员、李锦芳教授分别就语保工程汉语方言和少数民族语言调查建设情况发言,充分肯定了语保工程的重大意义和取得的成绩,指出工程的艰巨性和长远性,表达了参与工程建设强烈的使命感责任感,认为专家团队应当在总结经验的基础上,要以为国家负责、为子孙后代负责的态度,以不怕吃苦的工作精神,兢兢业业,严格按照规定时间,按时保质完成工作任务。

  田立新在讲话中总结了语保工程启动至今在扎实推进工程建设、强化内功确保质量、精心打造标志性成果等方面所取得的成绩和经验,同时指出目前工程实施过程中还存在的一些问题与不足。她结合当前“大语言文字工作”发展新思路对语保工程提出的新要求,对语保工程下一步实施重点提出了四点要求:一是高度重视,确保语保工程顺利实施;二是严谨规范,严把工程质量关;三是积极筹划,打造标志性成果;四是创新机制,壮大事业发展的保障力量。

  会上,清华大学介绍了语保工程采录展示平台建设进展和地方库建设框架;广西语委办介绍了本地语言资源建设和开发应用经验;语保中心介绍了分省语言资源集的实施方案。与会代表还就有关问题进行了交流和研讨。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001