• 首页

首届中俄语言文化会议在圣彼得堡成功举办

2019-11-21  来源:语信司

  11月14日,首届中俄语言文化会议在俄罗斯圣彼得堡成功举办。来自两国的政府官员、大学校长和专家学者共60余人出席会议。

  本次会议是在第八届圣彼得堡国际文化论坛的框架下举办的,分为“‘一带一路’语言文化空间”圆桌会议和“‘一带一路’建设与中俄语言文化发展”学术主题会两个部分。中国是2019年圣彼得堡国际文化论坛的主宾国。俄文化部部长梅津斯基表示,这不仅是向中俄建交七十周年致敬,也彰显了两国不断深化的文化战略伙伴关系。为此,俄方专门组织了两场中俄合作圆桌会议,“一带一路”语言文化空间”是其中的一场。

  中方代表在会议上重点介绍了我国在语言文化建设方面取得的成就,并围绕新中国的语言政策与语言生活、语言政策和规划的跨学科研究、中小学语文课程新教材等主题与俄方代表进行了交流。我相关高校与圣彼得堡大学等高校,就深化两国语言文字研究、加强学术交流等达成了合作意向。本次会议是继2018年首届中俄语言政策论坛后,中俄两国在语言文化领域的又一次对话,进一步筑牢了双方交流合作的平台。

  圣彼得堡国际文化论坛由俄罗斯政府、圣彼得堡政府主办,自2012年起每年一届,至今已举办八届。论坛嘉宾均来自各国政府、国际组织和重要文化机构,有着较高的国际影响力。俄罗斯总理梅德韦杰夫出席了本年度的论坛开幕式并致辞。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001