• 首页

讲述部史部风 牢记初心使命

2020-01-07  来源:语信司

  12月31日,语信司举办“语言与国家”系列讲座第十八讲,邀请原国家教委党组成员,国家语委党组书记、副主任朱新均作专题讲座,为大家上了一堂“讲述部史部风,牢记初心使命”的党课,回顾了他在国家语委工作的经历,提出相关工作思考,并对加强作风建设提出要求。语信司、语用司干部参加。

  朱新均同志1995年12月至1998年3月任国家教委党组成员,国家语委党组书记、副主任。他在报告中回顾了1997年党的十五大提出“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪”。当时语委党组在已有语言文字工作基础上,服务大局,总结经验,提出了跨世纪语言文字事业的奋斗目标,经过多年努力,取得很大成绩。朱新均强调,做好言文字工作要从三个方面着力。一是把握大局,立足现实,尊重规律。二是立法建制,搭建平台,突出重点。三是健全机构,形成机制,加强队伍。

  两司干部一致表示,新均同志讲述部史部风、委史委风,系统回顾语言文字工作历史,体现了老一代语委人对事业的忠诚和担当,体现了“传帮带”的优良传统,为大家上了一堂生动的党课。讲座视野宽、认识深,体现了“新”和“实”,从方法层面、思想理论层面做出具体指导,对两司干部牢记初心使命、切实增强责任感、积极投身语言文字事业,具有激励作用。对于筹备即将召开的全国语言工作会议,具有指导意义。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001