• 首页

服务国家重大战略 重视粤港澳大湾区语言建设

2020-06-01 来源:语信司

  5月27日,语信司举办“语言与国家”系列讲座第十九讲,邀请广州大学党委书记屈哨兵教授作《粤港澳大湾区建设中的语言问题和语言生活》专题讲座。语信司全体干部、教科文秘书处及甘肃省夏河县教科局党支部部分同志参加。

  屈哨兵教授围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,从“一国两制”和大湾区战略背景下观察分析大湾区语言建设,梳理提出九个方面的问题。包括在宪法和“一国两制”基本法框架下建设国家通用语言文字,在现有法律框架下评估“三文”(中文、英文、葡萄牙文)的发展方向,以及大湾区在建设充满活力的世界级城市群和具有全球影响力的国际科技创新中需要的语言能力,成为“一带一路”建设重要支撑需要提供的语言服务等。

  对于大湾区未来发展,屈哨兵教授基于“空间格局”和“领域格局”提出策略建议,将结合承担的国家语委重大课题“粤港澳大湾区语言状况及规划研究”,更加深入地调查研究,一个问题一个问题分析,一个领域一个领域解决,一个时期一个时期推进。

  屈哨兵教授紧扣《粤港澳大湾区发展规划纲要》,讲座内容高屋建瓴、生动具体,帮助大家进一步认识到大湾区语言建设的重要性、复杂性、紧迫性,认识到粤港澳大湾区作为“四点一线一面”新时代教育发展空间布局的重要组成部分,研究大湾区语言建设,开展相关语言规划,是语言文字事业助力构建教育现代化战略布局、服务国家经济社会发展的重要举措。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001