• 首页

《中国语言生活绿皮书》A系列《日本汉字的汉语读音规范(草案)》等6项语言文字规范草案发布

2009-12-21

  200910月,教育部、国家语委发布了《中国语言生活绿皮书》A系列《日本汉字的汉语读音规范(草案)》等6项语言文字规范草案。

  《中国语言生活绿皮书》A系列是语言文字“软性”规范,其作用是向社会提供参考,并鼓励需要者采用。规范加上“草案”字样,以与国家正式的语言文字规范有所区别。有些规范草案通过试用完善,可以升格为国家语言文字的正式规范。

  本次发布的是第二部A系列《中国语言生活绿皮书》(第一部是2008年发布的《现代汉语常用词表(草案)》),包括《日本汉字的汉语读音规范(草案)》《文语转换与语音识别系统语言文字评测规范(草案)》《机器翻译系统语言文字评测规范(草案)》《语料库系统语言文字评测规范(草案)》《现代汉语语料库元数据规范(草案)》《基于概念层次的语句概念结构语料库标注规范(草案)》等6项规范草案。该书由语文出版社出版。

  《日本汉字的汉语读音规范(草案)》,规定了汉语文献中日本汉字的普通话读音的拟音规则,并为32个使用频率较高的日本汉字拟定了普通话读音。可作为汉语报刊、电视、广播、互联网和其他文献称读日本汉字的读音依据,并可为今后拟定汉语文献中其他日本汉字的读音提供参考。

  《文语转换与语音识别系统语言文字评测规范(草案)》《机器翻译系统语言文字评测规范(草案)》《语料库系统语言文字评测规范(草案)》,分别提出了文语转换与语音识别系统、机器翻译系统、语料库系统评测的一般原则和方法。可供相关信息处理系统评测时参考采用。

  《现代汉语语料库元数据规范(草案)》,提出了现代汉语语料库元数据的核心元数据集、元数据的命名规则和描述格式。可供语料库建设参考采用。

  《基于概念层次的语句概念结构语料库标注规范(草案)》,提出了汉语语料库语句概念结构标注符号及代码的内容。可供汉语语料库语句概念结构标注及以此为基础的中文信息处理参考。

 

 


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001