• 首页

“汉语盘点2012”活动揭晓

2012-12-21  来源:语信司

  12月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国网络电视台共同主办的“汉语盘点2012”活动在北京揭晓,“梦”“钓鱼岛”“衡”“选举”分列年度国内字、国内词、国际字、国际词第一。来自教育部、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、中国社会科学院等的专家学者揭晓、点评了相关词语,并为获奖网友代表颁奖。著名作家陈忠实、著名学者刘家和为活动泼墨题字。

  同时揭晓的还有“2012年度中国媒体十大流行语” “2012年度中国媒体十大新词语”“2012年度中国媒体十大网络用语”,它们都是借助语言信息处理技术,从平面、有声、网络三种媒体的海量语料中提取分析而评出的。

  据悉,“汉语盘点”活动自2006年以来,已连续举办了七届。每年度的盘点活动,都受到媒体和社会大众的广泛关注,已经成为国内颇具影响力的品牌活动。这项活动在扩大汉语影响,推进汉语传播,彰显汉语魅力方面取得了积极成效。本次活动主办单位之一的国家语言资源监测与研究中心,是国家语委为转变政府职能、加强语言服务、掌握语言国情而成立的语言监测机构,在本活动的开展中发挥了重要作用。

  2012年度国内字、国内词、国际字、国际词

  梦(国内字)    钓鱼岛(国内词)    

  衡(国际字)    选  举(国际词) 

  2012年度中国媒体十大流行语

  国家语言资源监测与研究平面媒体中心

  十八大、钓鱼岛、美丽中国、伦敦奥运、学雷锋

  神九、实体经济、大选年、叙利亚危机、正能量

  2012年度中国媒体十大新词语

  国家语言资源监测与研究有声媒体中心

  正能量、失独家庭、鹰爸、元芳体、表哥

  莫言热、弹性延迟、甄嬛体、骑马舞、中国式过马路

  2012年度中国媒体十大网络用语

  国家语言资源监测与研究网络媒体中心

  中国好声音   元芳你怎么看    高富帅,白富美

  你幸福吗     江南Style       躺着也中枪

  吊丝,逆袭   舌尖上的中国    最炫民族风  

  给跪了


扫一扫分享本页
(责任编辑:王唯)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001