• 首页

中国学术 国际表达

2013-04-08  来源:语言文字信息管理司

  4月8日上午,教育部语言文字信息管理司、北京语言大学、德古意特出版社、商务印书馆联合举行“《中国语言生活状况》第1卷英文版发布会”。该书由中国教育部语言文字信息管理司策划,商务印书馆和德国德古意特出版社合作,于2013年3月正式在柏林和纽约出版,在全球范围销售。教育部语言文字信息管理司副司长田立新、中国出版集团公司副总裁潘凯雄、北京语言大学党委书记李宇明等到会祝贺并讲话。

  《中国语言生活状况》是《中国语言生活状况报告》的英文版。《报告》是教育部“中国语言生活绿皮书”的主打产品,每年由国家语言文字工作委员会发布,旨在贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,引导社会语言生活和谐发展,为构建和谐社会做贡献。《报告》提出的“语言生活”“语言资源”“语言服务”“语言产业”等新理念,得到了国内学界的认可,在海外也引起了相当的关注。

  《中国语言生活状况》英文版从中文版本改造,到专业翻译审校,在“中国学术 国际表达”方面做了成功的探索和尝试,获得了国务院新闻办“中国图书对外推广计划”的资助,向世界传递中国语言学、中国学术、中国政府的正能量声音,给中国文化“走出去”积累了宝贵的经验。它的出版不仅在中国语言学界,而且在商务印书馆的出版史上都具有里程碑的意义,在国际文化交流中也具有重要意义。

  商务印书馆与德古意特出版社于2010年签订《中国语言生活状况》英文版版权转让协议,2012年8月29日在第19届北京国际图书博览会上举行战略合作签约仪式,2013年4月在德国柏林和美国纽约同时出版第1卷。据悉,《中国语言生活状况》英文版每年出版一卷,第2卷现已翻译完成,第3卷中文稿已定稿。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001