• 首页

教育部、国家语委发布2012年中国语言生活状况报告

2013-06-05  来源:语言文字信息管理司

  2013年6月5日,教育部、国家语委发布了2012年中国语言生活状况报告。这是教育部、国家语委第八次向社会发布年度语言生活状况报告。

  一、2012年语言生活总体状况

  2012年中国语言生活健康多彩,反映着发展进步中的中国。

  2012年12月,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》(以下简称《语言文字规划纲要》)发布,这是21世纪我国第一个中长期语言文字事业改革和发展规划,是今后一个时期指导全国语言文字工作改革和发展的纲领性文件。《语言文字规划纲要》将语言文字事业提升到国家战略的高度,在总结新中国语言文字工作60多年的成绩和经验的基础上,结合时代特点,明确提出了语言文字事业中长期改革和发展的新目标,描绘了语言文字事业科学发展蓝图。

  讲短话、讲实话、讲新话蔚然成风,习近平、李克强等新一届中央领导集体发扬党的优良传统,在改进文风方面作出表率,倡导践行“短、实、新”的文风。中央《八项规定》提出要“切实改进文风”“改进新闻报道”,各地各部门先后制定了落实中央《八项规定》的实施细则,全国上下文风得到很大转变,让群众明显感受到文风方面的新气象。

  国家通用语言文字的推广和规范迈上新台阶。十八大报告指出,要“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。推广和规范使用国家通用语言文字”。国家通用语言文字推广普及成效显著,语言文字规范标准建设取得重要成果,科研工作的支撑保障作用得到有效发挥,外语中文译写规范工作取得新进展,“中华诵”系列活动稳步推进。

  各民族语言文字的科学保护取得新成就。党和政府高度重视各民族语言文字的科学保护,中国语言资源有声数据库建设进展顺利,少数民族语言文字管理与服务更加科学规范。

  提高国民语言能力成为社会共识。社会对国民语言能力的要求越来越高,通过新修订的义务教育阶段课程标准、《中小学书法教育指导纲要》等形式,教育为提高国民语言能力奠基开路,政府和社会各界积极探索提高国民语言能力的途径。

  热词新词不断丰富语言生活。伴随着年度重要事件和热点话题,又有一批热词新词丰富语言生活。包括“中国梦”“美丽中国”等词语浓缩了2012年的世态民情,记录了2012年的中国和世界。中文字体知识产权保护、方言保护等语言热点问题广受关注。

  语言文字合作与交流不断深化。海峡两岸合编中华语文工具书取得阶段性成果,中法语言合作交流取得突破,中欧语言合作成为人文交流机制的重要内容,《中国语言生活状况》英文版第1卷发布,让世界了解中国语言生活。

  二、媒体和教材用字用语状况

  2012年度的媒体和教材用字用语状况调查主要围绕媒体用字用语状况、中文博客语言状况、哈萨克语中学语文教材用词状况等方面开展。

  一是媒体用字用语调查

  历年调查显示,汉字、词语使用分布规律性强,用字量稳定在1万个左右,词种数量稳定在230万个左右。覆盖率达到80%、90%、99%的字种数分别在590、960、2400个左右,覆盖率达到80%、90%、95%的词种数是4800、14000、30000个左右。使用频率变化较大的字词反映了当年社会生活和媒体关注的热点。2012年从国家语言资源监测语料库中提取新词语585条,并将整理出版新词语编年本。

  二是中文博客语言状况

  以新浪、网易和搜狐三家网站博客用户2012年全年发布的博客帖为调查对象,对比2011年和2012年知名博客发帖情况,可以看出在微博等社交网络的冲击下,博客的使用有明显下降的趋势。名博们关心的话题更多与经济、政治等相关,而普通博主的博客帖内容更多涉及生活、情感等个体行为。

  三是哈萨克语中学语文教材用词调查

  在以往对维吾尔语、藏语等中小学语文教材用词调查的基础上,调查了哈萨克语语文课程标准实验教科书初中(包括普通班版和双语班版)和高中(包括必修课和选修课教材)各两套。调查数据显示,从小学、初中到高中,学生在哈萨克语文课上共学到83,707个词语,25,765个词干,335个词尾。普通班版比双语班版在词语使用规模上多出近2/3,词种数也多出1/3,显示出两套教材不同的性质和特点。

 

  (《中国语言生活状况报告(2013)》将由商务印书馆出版发行)


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001