• 首页

中国语言生活状况报告审定会及
国家语言资源监测与研究中心2013选题研讨会
在京召开

2013-07-31  来源:语信司

  中国语言生活状况报告审定会及国家语言资源监测与研究中心2013年选题研讨会于7月24日至26日在北京召开。教育部语言文字信息管理司张浩明司长、田立新副司长出席了会议,与会的专家包括中国语言状况报告审订专家陈章太、戴庆厦;名誉主编李宇明,主编周庆生,副主编周洪波、杨尔弘;国家语言资源监测与研究中心平面媒体中心,有声媒体中心,网络媒体中心,教育教材中心,海外华语研究中心,少数民族语言中心及其藏语、维语、哈语研究基地的负责人及研究人员。

  会议研究了中国语言生活状况报告的相关问题,特别对今年新增的中国语言生活状况报告简版的定位和内容进行了细致讨论。各个中心、基地的负责人汇报了下一年度绿皮书的选题,各位审订、主编对选题进行了分析、点评,并对研究选题的实施以及数据篇存在的问题提出了意见建议。

  张浩明在讲话中指出,中国语言生活状况报告是一部反映语言文字工作、把握语言国情、引导语言生活的重要报告,至今已出版了八年。报告反映的内容越来越全面,品质越来越高。下一步,报告要加强对材料和数据的提炼、分析,重点要提出富有建设性的意见建议。

  名誉主编李宇明教授指出,报告中的选题应当做到“胸中有全局、眼中有问题、手中有数据、文中有分析”,即要具备国际眼光,关注语言生活的大局;能够清楚地认识国家、社会急需解决的语言问题;能够将采集的数据转化为解决语言问题的重要信息,并对信息进行充分的分析、解读,使中国语言生活状况报告切实为政府决策和学术研究服务。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001