• 首页

汉语盘点2013揭晓

2013-12-23  来源:语信司

  12月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、央视网、山东卫视联合主办的“汉语盘点2013”揭晓仪式在北京举行。经过网友多轮投票,“房”“正能量”“争”“曼德拉”分别领衔年度国内字、国内词、国际字和国际字词。山东卫视现场直播,多家网络媒体同步直播。

  同时揭晓的还有“2013年度中国媒体十大流行语” “2013年度中国媒体十大新词语”“2013年度中国媒体十大网络用语”,它们都是借助语言信息处理技术,从平面、有声、网络三种媒体的海量语料中提取分析而评出的。

  来自教育部、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、河南大学、中国社会科学院、《文明》杂志社、国家数字化学习工程技术研究中心、山东广播电视台、中央电视台、央视网、商务印书馆等的专家学者揭晓、点评了相关词语,并为获奖网友代表颁奖。

  “汉语盘点”活动历经8年,已经成为国内非常有影响力的文化品牌活动。今年,“汉语盘点2013”不仅成为全社会共同参与的一项文化盛事,更是首次上星直播,成为一场文化盛宴。

  2013年度国内字、国内词、国际字、国际字词

  房(国内字)           正能量(国内词)

  争(国际字)           曼德拉(国际词)

  2013年年度十大流行语

  “三中全会”“全面深化改革”“斯诺登”“中国梦”“自贸区”“防空识别区”“曼德拉”“土豪”“雾霾”“嫦娥三号

  2013年年度十大新词语

  “中央八项规定”“棱镜门” “ H7N9禽流感”“土豪”“自贸试验区”“单独二胎”“中国大妈”“光盘行动”“女汉子”“十面霾伏”

  2013年年度十大网络用语

  “中国大妈” “高端大气上档次”“爸爸去哪儿”“小伙伴们都惊呆了”“待我长发及腰”“喜大普奔”“女汉子”“土豪(金)”“摊上大事了”“涨姿势”


扫一扫分享本页
(责任编辑:徐娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001