当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 左侧业务栏目 > 国家语委科研机构建设 > 工作动态

国家语委共建科研中心续约签字仪式在京举行

2018-02-12 来源:语信司

  2月9日,国家语委共建科研中心续约签字仪式在北京举行。中国文字整理与规范研究中心、中国文字字体设计与研究中心、国家语言资源监测与研究有声媒体中心、汉语辞书研究中心等四个共建中心启动第三期建设。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席会议并讲话,与四家依托单位北京师范大学、北京大学、中国传媒大学、鲁东大学签署共建协议。

  田立新在讲话中介绍了前期续建考察情况,对各中心取得的成绩和发挥的作用给予充分肯定,并对各依托单位为国家语言文字事业所做的贡献表示感谢。她指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标攻坚之年,也是实施《国家语言文字事业“十三五”发展规划》承上启下的关键之年。语言文字科研工作将按照“大语言文字工作”发展思路,继续实施好《国家语委“十三五”科研规划》,统筹建设全国语言文字普及型基地和研究型平台,为国家语言文字事业的科学发展提供有力保障。

  田立新强调,各中心要做好基础研究,大力提升应用研究的质量和水平,切实回答事业发展中的重大现实问题;要加强调查研究,及时为国家相关政策的调整完善和工作推进提供科学依据,不断提升咨政水平;要拓宽工作视野,聚焦重大课题和前沿问题,开展重大工程建设,推出具有影响力的学术精品;要凝练研究方向,全面提升承担国家重大科研任务的能力;要开拓进取,不断增强自我发展能力。各依托单位要将中心的建设发展纳入学校相关规划,构建有利于中心科学发展的体制机制,落实和完善保障条件。

  四所大学的有关校领导分别发言,表示将全力支持中心的建设发展,并将按照“大语言文字工作”发展思路,努力聚焦优势特色,承担重大任务,实现创新发展,满足社会需求,服务语言强国建设。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001