当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 左侧业务栏目 > 语言资源建设 > 工作动态

国家科技支撑计划项目“三方工程中国语言资源有声数据库技术规范与平台研发”三课题通过验收

2017-04-13 来源:语信司

  4月8日上午,“十二五”国家科技支撑计划项目“三方工程中国语言资源有声数据库技术规范与平台研发”下设的“有声数据库技术规范研究”“有声数据库技术工具研发”和“有声数据库平台技术研发”三个课题验收会在北京召开。

  教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平任验收专家组组长,成员包括中国社会科学院研究员侯精一、教育部语信司原司长张浩明、南京大学教授顾黔、山西大学教授乔全生、中国社会科学院研究员黄行、中国科学院研究员赵军、中国科学院研究员孙乐、北京工业大学总会计师李国俊、中国环境科学研究院高级会计师卢秀玲和北京京诚会计师事务所高级会计师高振斌等。

  北京语言大学、江苏省高校科技发展中心和清华大学等课题承担单位的相关课题负责人、研究骨干和管理人员参加会议。教育部科技司和语信司派员与会。

  课题验收分为技术验收和财务验收。验收专家组在认真听取课题组汇报,审阅有关资料后,经过质询和充分讨论,形成验收意见,认为三个课题以语言学理论为指导,以语言学和计算机科学已有研究成果为基础,按计划研制了6项相关行业技术规范标准,研发了一系列用于中国语言资源采录、加工和校验评测的工具软件,开展了有声数据库平台技术研发,建立了面向中国语言资源的有声数据库平台,为实施中的中国语言资源保护工程提供了有效的技术支撑。各课题管理规范,经费使用符合规定。

  验收专家组认为“三方工程中国语言资源有声数据库技术规范与平台研发”三个课题圆满完成了立项批复的任务内容,研究成果具有显著的创新性和推广应用价值,一致同意通过课题验收,并希望各课题组继续完善任务内容,积极准备科技部组织的结项验收工作。

  2014年9月,科技部正式批复“三方工程中国语言资源有声数据库技术规范与平台研发”项目立项,目标是为建成规模宏大、语料丰富、技术水平领先的语言资源有声数据库打好技术基础。项目研究成果直接服务于“中国语言资源有声数据库建设”,以及在此基础上进一步扩充、整合的国家重要语言文化工程“中国语言资源保护工程”的建设。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001